Совет по науке при Минкульте РФ выступил против Меняйло и Халюты

Газета.ru
03.08.2015

«Мы считаем, что во главе Херсонеса должен стоять действующий ученый, пользующийся доверием своих коллег. К сожалению, протоиерей Сергий Халюта этим требованиям не удовлетворяет — не из-за своего духовного сана (примеры крупных ученых, бывших священниками и церковными иерархами, хорошо известны), а из-за отсутствия необходимого образования и опыта научной и музейной работы», — говорится в заявлении совета по науке при Министерстве образования, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru».

В совете напомнили, что интересы ученых и церкви в Херсонесе не всегда совпадали, тем не менее в последнее десятилетие между ними установилось взаимопонимание, основанное на взаимном уважении к ценностям и интересам друг друга, наладилось сотрудничество, проводились различные совместные мероприятия.

«Теперь это равновесие нарушено, и властями Севастополя дан недвусмысленный сигнал: науке в Херсонесе не место, она будет полностью подчинена церкви.

Вызывает удивление и уровень принятия этого решения. Судьбу памятника не только федерального, но и мирового значения, а также и уникального научного центра единолично определяет губернатор, не считая нужным даже спросить мнения научного коллектива, единодушно поддерживающего прежнего директора», — говорится в заявлении, в котором совет выступает против увольнения бывшего директора, профессионального археолога Андрея Кулагина.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, директор музея должен иметь высшее профессиональное образование (экономическое, юридическое, культуры и искусства, педагогическое, техническое). Халюта имеет среднее специальное образование (медицинское училище), а также окончил Одесскую духовную семинарию (экстерном) и Московскую духовную академию (заочно) по специальности «Богословие». «То есть высшего образования по требуемым от кандидата на должность руководителя музея специальностям С.М. Халюта не имеет», — говорится в петиции ученых, размещенной на сайте Change.org.