Парашютный десант, БТР-пробег, концерты и гречка с тушенкой — как в Крыму отметили День ВДВ (фото, видео)

В минувшее воскресенье, 2 августа, вся Россия праздновала 85-летие воздушно-десантных войск. В честь памятной даты в Крыму провели ряд торжественных мероприятий.
Искра
03.08.2015

В крымской столице торжественный день начался с возложения цветов к памятнику Командующему ВДВ Герою Советского Союза Василию Маргелову, к памятному знаку воинам-интернационалистам и Вечному огню.

Затем десантники, демонстрируя мощь одного из самых популярных родов войск в России, на бронетранспортерах проехали по центральным улицам города до территории аэродрома летного клуба.

Здесь проходил праздничный концерт и показательные выступления кинологов с собаками и спортсменов, среди которых были и мастера спорта международного класса.

Кульминацией празднования 85-летия ВДВ стало традиционное выступление парашютистов.

В полдень небо над городом прочертили крылья российской авиации — десантники один за другим совершали головокружительные прыжки с высоты четырех тысяч метров.

С размахом отметили День Воздушно-десантных войск и в Севастополе. Утром у памятника Солдату и Матросу были устроены показательные выступления, собравшие несколько сотен зрителей.

На площадь у монумента стал спускаться воздушный десант, ювелирно приземляясь в заданных точках. Среди парашютистов была замечена девушка. Зрителям были продемонстрированы сцены рукопашного боя и реконструкция освобождения заложников.

Завершающей частью праздника возле памятника стал обед на военно-полевой кухне. Все мероприятие было устроено по личной инициативе участников, заявил Валентин Боцвин, один из организаторов празднования. 

Кроме того, ветераны ВДВ и бойцы десантно-штурмовых и разведывательно-специальных подразделений 810-го отдельной бригады морской пехоты ЧФ РФ положили начало новой традиции — отмечать этот день на территории 35-й береговой батареи.

Здесь вчерашний праздник начался с возложения цветов к памятному знаку последним защитникам Севастополя. Затем в часовне Архистратига Михаила протоиерей Сергий Федоров отслужил молебен за здравие всех воинов и литию по бойцам, погибшим в годы войны и отдавшим свои жизни за родину в мирные дни.

Завершились мероприятия на 35-й батарее традиционной полевой кухней.

Отметили День ВДВ и в Феодосии. Торжественные мероприятия начались в Комсомольском парке: у памятника погибшим воинам-интернационалистам прошел митинг. Затем были продемонстрированы показательные выступления по рукопашному бою. Гостей и участников мероприятия угостили кашей от воздушно-десантных войск.

А керченские десантники и бывшие сотрудники войск специального назначения в честь Дня ВДВ провели автопробег, стартовавший от городского здания ДОСААФ.

В воскресенье утром ветераны ВДВ собрались у памятной доски основателю советских воздушно-десантных войск Василию Маргелову и возложили цветы в память о легендарном генерале.

На митинге в честь праздника ветеранам ВДВ и спецподразделений вручили памятные медали. Как отметил глава Союза десантников Керчи Евгений Давыдов, в будущем организация планирует создать при школе ДОСААФ военно-патриотический клуб для молодежи, где будет проводиться парашютно-десантная подготовка, а также начнет работать секция самообороны для представителей всех возрастов.

После торжественного митинга ветераны ВДВ устроили автопробег по улицам Керчи, в котором приняло участие множество машин.