По крымскому счету

Крупные российские банки могут организовать прием карт международных платежных систем в Крыму, но опасаются.
Коммерсант.ru
03.08.2015

На прошлой неделе депутат Анатолий Аксаков заявил: «В декабре начнет работать карта «Мир», выпущенная на основе национальной системы платежных карт. И в приоритетном порядке она будет запущена на территории Крыма. Соответственно, это облегчит жизнь туристам, и они смогут рассчитываться картами на полуострове».

При этом, как утверждают СМИ, депутат пояснил, что в результате на полуострове можно будет свободно расплачиваться и картами международных платежных систем. «Крым, действительно, одно из приоритетных направлений развития для платежной системы «Мир». И уже в конце этого года на полуострове начнет развиваться сеть приема ее карт»,— подтвердил «Деньгам» глава НСПК Владимир Комлев.

Однако это не означает, что в Крыму заработают международные платежные системы — санкции никто не отменял. Возможно, Аксаков имел в виду, что в этом году НСПК подписала с тремя международными платежными системами — MasterCard, American Express и JCB — соглашение о создании совместных карт. До их выпуска еще далеко, но даже если они попадут в Крым, приниматься там будут карты «Мир» так же, как и в любом другом регионе России. Иностранное приложение кобейджинговой карты начнет действовать только при выезде за границу.

Другое дело, что теоретическая возможность принимать карты Visa и MasterCard в Крыму существует. Но это не связано с картами «Мир». Как рассказал сотрудник одной из международных платежных систем, если какой-нибудь многофилиальный российский банк займется эквайрингом в Крыму, никто ему не помешает. Запрос банку-эмитенту пойдет из его процессингового центра в Москве, Санкт-Петербурге или, например, Благовещенска. А если юрлицо, которому принадлежит магазин или ресторан в Крыму, будет зарегистрировано, скажем, в Ростовской области или Краснодарском крае, к такой трансакции вообще не придерешься.

Тем не менее ни Сбербанк, ни ВТБ, ни какой-либо другой крупный российский банк не спешат развернуть работу на полуострове. Кредитные организации не хотят дразнить США и Евросоюз, чтобы не подпасть под серьезные санкции. Да, в отношении Сбербанка, ВТБ и ряда других госбанков уже действуют секторальные санкции ЕС, согласно которым организации и граждане Евросоюза не могут покупать их акции, облигации и другие ценные бумаги. Но кредитов и депозитов эти ограничения не касаются. Так что банкам есть что терять.

Поэтому момент, когда карточки международных платежных систем начнут действовать в Крыму, зависит не от запуска национальной платежной системы, а от отношения Запада к статусу полуострова. В конце концов, у нас уже 70 лет длятся споры с Японией, и не об одном полуострове, а о трех полноценных островах — Итуруп, Кунашир, Шикотан — плюс к тому гряда островов Хабомаи. Но это не мешает торговле между нашими странами, не говоря уже о бизнесе с Евросоюзом и США.