Сколько стоит бесплатная медицина Севастополя?

Здравствуй, читатель, мы уже встречались с тобой в истории о том, «Как не умереть в Севастополе». У меня уже все хорошо. Спустя несколько операций, многие часы боли и некоторые поправимые осложнения, я планирую вернуться в родной город, который сегодня так же, как и я, нуждается в лечении (но это уже другая история).
Примечания
03.08.2015

В прошлый раз я вскрыл лишь один фурункул на подростковом лице севастопольской медицины. А сейчас мы поговорим о прохождении обследований. Я не буду говорить, как долго надо стоять в очередях, на какое время назначают запись и сколько нервов и человечности можно уничтожить в себе, пока все-таки сдашь этот общий анализ крови. Я расскажу о том, сколько стоит сделать обследования в срок, имея на руках полис ОМС.

Давайте немного вернемся в прошлое.

Конец апреля 2015 года.

С моим заболеванием при подозрении на что-то неладное всегда нужно следующее:

  • Рентген два раза в месяц с описанием (отследить динамику);
  • Общий анализ крови несколько раз в неделю (опять же отслеживать динамику, может продлиться несколько недель);
  • Развернутая иммунограмма;
  • Консультация иммунолога;
  • Консультация хирурга;
  • Компьютерная томография.

Это вполне себе незамысловатые вещи, которые можно сделать бесплатно по полису. Казалось бы. Но... Добро пожаловать в мир увлекательнейших историй о севастопольской медицине!

 

Часть первая

Облучение

Очередь на рентген без острых показаний (а мой тяжелый диагноз остеомиелит почему-то не считается поводом для спешки в Севастополе) составит около 2-3 недель. Это если повезет. Повторный снимок, возможно, сделают чуть раньше.

Плюсы бесплатного рентгена:

  • Он бесплатный;
  • Если сломать себе руку, то это значительно сократит время ожидания (по «скорой» сделают за день), а под шумок можно и ногу щелкнуть.

Итого выйдет два бесплатных рентгена — приятно.

Минусы бесплатного рентгена:

  • Срок ожидания. Если у «хроника» есть подозрение на обострение болезни — рентген надо делать сразу же, поскольку это первое, что потребует хирург для определения состояния больного. Даже анализ крови, каким бы он ни был развернутым, не поможет прояснить, что там внутри.
  • Что бы там ни говорил товарищ из большого красивого дома в Первой городской больнице, оборудование, которым пользуются в поликлиниках города, недостаточно качественное. Хотя качественный аппарат, может быть, и лежит где-то среди коробок — там же, где и пресловутый севастопольский МРТ-агрегат. Поэтому снимок приходиться переделывать на более качественном аппарате, поскольку обычный не показывает структуру кости достаточно четко.

Итак, сколько же стоит сделать рентген в Севастополе, если он нужен прямо сейчас?

Снимок нижней трети бедра в двух проекциях на лучшем аппарате города (максимальное ожидание около 3 дней) обойдется больному в 900 руб с описанием. В Краснодаре (аппарат в разы лучше, делают день в день) — 490 руб с описанием. Бесплатный рентген — делают по описанной выше схеме, но это в итоге выйдет слишком дорого и больно.

Поможет ли вам ваш полис ОМС, если речь идет о диагностическом случае, а не экстренном? Нет.

 

Часть вторая

Кровавый спорт, или Как сдать общий анализ крови

Если у вас есть направление на общий анализ крови, не дюжее телосложение, навыки боев без правил, полис ОМС, и вы спокойно можете «месить» локтями в очереди мамашек, бабушек и детей — то бесплатно у вас будут принимать кровь, хоть каждые тридцать минут.

Но если вы обычный человек, который каждый день ходит на работу, у которого есть семья и какие-то обязанности, то сдать анализ крови в ту же неделю, когда вы получили направление (не говоря уже о том, что вы сдадите его три раза за эту неделю и потом три на следующей), — это фантастика. В Севастополе катастрофа со сдачей «кровавого материала». И я не знаю, чего не хватает городу: лабораторий, лаборантов, достойного руководителя или второго пришествия.

В общем, сдать в диагностических целях кровь за один день по полису ОМС невозможно. А ведь бывают ситуации, когда показатели меняются каждые 2-3 часа, и только по их динамике врач сможет определить, что на самом деле происходит с пациентом. Но ему приходится раскладывать карты таро по последнему анализу, сделанному через месяц после появления жалоб.

Самый оптимальный способ: сдать анализ в частой лаборатории. Стоит это удовольствие в Севастополе 280 рублей, результат присылают на email. В Краснодаре (да, извините, но я буду ставить наших соседей в пример бесконечно) сдать общий анализ крови обойдется вам в 162 рубля. Это в частной клинике и в течение 1-3 дней.

Как видите, и здесь полис ОМС не понадобился.

 

Часть третья

Принеси мне то, не знаю чего 

Иммунолог и иммунограмма по ОМС... Ха-ха-ха!

Нет у нас в городе государственного иммунолога, и оборудования, чтобы сделать максимально развернутый анализ крови, у государства в Севастополе тоже нет. Сдать анализ можно лишь в частной лаборатории за 1800-2500 руб — но он для вас будет абсолютно бесполезным, так как расшифровать его и назначить по нему лечение может только   иммунолог.

Если ты ребенок, тебе повезло чуть больше: детский иммунолог есть. Но для меня, взрослого хроника, которому он необходим как воздух, иммунолога Волшебник Изумрудного города так и не нашел. Можно поехать в Симферополь и записаться на платный прием, получив лишь рекомендации.

 

Часть четвертая

Аббревиатуры 

Компьютерная томография (КТ) и Магнитно-резонансная томография (МРТ) в городе Севастополе — это грустная, давно обмусоленная, но так и не исправленная история.

Бесплатный МРТ и КТ я не нашел. Может плохо искал, а может, обманули меня, но эти услуги в городе — только платные. Причем и тут не все так просто. МРТ-аппарат обладает мощностью от 0,1 до 7 Тесла. Тот, что стоит на Комплексе, и запись на который в конце мая была только на начало августа, имеет мощность до 0,5 Тесла. Стоит это удовольствие 1800 рублей. Это дешево, так как МРТ делается, видимо, без описания, но я не уточнял, поскольку стоять месяцами в очередях мне здоровье не позволяет.

Еще один МРТ-аппарат есть в Симферополе. Он мощнее — 1,5 Тесла. Но стоит услуга 4000 рублей, и записывали в том же мае только на вторую половину июля.

 

Часть пятая

Печальная

После приезда Большого человека в Большой дом в Первой городской больнице в Севастополе так и не появился хирург, который квалифицирован в моем заболевании. Причем, обратите внимание: только я знаю в городе около 20 человек, больных тем же недугом.

 

Пара слов в завершение 

В предыдущей статье, которую проигнорировали представители Горздрава и их пресс-служба, я описал сам факт обострения моей болезни и безуспешную попытку срочной госпитализации.

Теперь я пытаюсь донести до Большого человека, что в нынешней, описанной выше, ситуации, таких как я будет много. Не все смогут возмутиться, не все смогут найти деньги на лечение в соседнем регионе, где клиники строят, а не разрушают. Но ничего. Закон о похоронном деле уже приняли ведь?

P.S. Лежа в Первой Краевой больнице Краснодара, я пересекся с врачом, который когда-то работал в Севастополе. Комментировать ситуацию он отказался, сказав лишь, что теперь он со своей семьей может жить, а не существовать. Передавал привет тебе, Большой Человек.

P.P.S. Возможно, с мая в Севастополе что-то изменилось. Возможно, я в чем-то ошибся — был бы крайне рад этому. Но скоро я вернусь в город-герой, мне выпишут направления для восстановления, пропишут антибиотики. И тогда вы прочитаете еще одну статью — и о бесплатных лекарствах, и о помощи больным в период реабилитации.

Не болейте, это слишком дорого.