Слабоумие и отвага: в Севастополе в разгаре строительный ад

Жертвой очередных незаконных действий застройщиков стал участок за торговым центром SeaMall.
Ольга Соловьева
03.08.2015

В Севастополе как грибы после дождя один за одним появляются застройщики, закон для которых не писан. Очередной жертвой таких деятелей стал участок, расположенный за торговым центром SeaMall.

По словам местных жителей, строительные работы на этом месте ведутся уже неделю. Количество тяжелой техники растет с каждым днем — причем экскаватор и бульдозер работают вообще без номерных знаков.

«Место проведения строительных работ никак не ограждено, никаких уведомляющих табличек нет. Рядом играют дети, бегают возле стройки — все это создает прямую угрозу их жизни и здоровью», — рассказала «Примечаниям» жительница одного из домов по улице Хрусталева. Девушка является членом группы активистов, работа которых направлена на благоустройство микрорайона.

После ее сообщения о непрекращающейся стройке, разобраться в ситуации на месте отправился севастопольский общественник, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

«На мою просьбу предъявить разрешительные документы рабочие ответили отказом. Я попросил вызвать руководство. Приехал представитель подрядной организации «Монтажбудсервис», который пытался спровоцировать драку, нецензурно выражался. К счастью, драки удалось избежать. Потом этот товарищ, приказав рабочим продолжать строительство, сел в машину и уехал. Пришлось выйти на стройплощадку, тем самым создав угрозу жизни и здоровью людей, и добиться остановки строительных работ», — рассказал общественник «Примечаниям».

Дебоширом, который представился как «Петр Никифорович», не указав фамилию, и которого строители звали «Никифорович» был, скорее всего, руководитель подрядной организации «Монтажбудсервис» Петр Никифорович Малько.

Позже приехали полицейские, которым Комелов подал заявление с просьбой проверить законность проведения строительных работ и зафиксировать факт провоцирования драки. Правда, на момент их приезда рабочие успели скрыться в торговом центре.

Ранее местные жители подавали запросы депутатам на строительство спортивной площадки для всего микрорайона. Для рассмотрения приводилось три участка. Согласно полученному ответу, на том самом участке, где сейчас идет стройка, по федеральной целевой программе вообще предлагается разместить сад. 

«У нас есть внутренний форум нашего дома, в котором работник торгового центра анонимно сообщил, что там будет отстойник грузовиков либо склад. Конечно, это может быть неправдой, но жители все равно обеспокоены», — сообщает председатель одного из домов по ул. Хрусталева.

По информации СМИ, один из крупнейших в Севастополе ТРЦ Sea Mall, площадью почти 20 тысяч квадратных метров, был построен компаниями «Конструктив П» и «Юг-Инвестстрой», которые контролировались бизнесменами Андреем Адамовским и Андреем Манучаровым. Под строительство привлекались кредитные средства, но и их не хватило на завершение проекта. Поэтому часть акций торгового центра была продана европейскому инвестору из Кипра. Позднее, как сообщали СМИ, права собственности на объект перешли к оффшору из Белиза.

Андрей Манучаров, впрочем, заявил «Примечаниям», что не имел отношения к Sea Mall. Связаться с директором ТЦ не удалось. «Примечания» следят за развитием ситуации.