Любимовка тонет в нечистотах

Зловонные канализационные сливы и нескончаемый поток машин отравляют жизнь жителей Любимовки.
Карина Воронцова
03.08.2015

В разгар курортного сезона Водоканал  затеял в  Любимовке долгосрочный ремонт канализационных труб,  лишив туристов возможности проехать напрямую к гарнизону и к гостиничному комплексу «Любоморье», а жителей — спокойной жизни и свежего воздуха.

Жители близлежащего частного сектора возмущены: теперь именно по их улицам — Никитской и Южногородской — поток многочисленных машин объезжает главную дорогу, где две недели назад бригада водоканальной службы вырыла огромную яму по всей ширине проезжей части.

Так как дорога альтернативной для водителей улочки представляет собой технический проезд и не асфальтирована, сплошной поток транспорта создает шум и стену из пыли для жителей частного сектора. Все это продолжается уже около 14 дней, несмотря на дорожные знаки «Кирпич» и «Ремонтные работы», которые водители игнорируют.

Пенсионерка Валентина Костенец жалуется: «Я живу здесь уже более 50-ти лет и такого беспорядка не видела. Каждый год мы с соседями собственными силами и средствами ремонтируем дорогу нашей улицы, покупаем гравий и засыпаем ее. Мы обращались к районным властям с просьбой облагородить улицу, но получали отказ, так как наша дорога у них вообще не числится — это частный сектор. А теперь ее разбивает поток машин, который съезжает с трассы».

За пять минут пребывания корреспондента «Примечаний» у злополучного ремонтного участка в поисках короткого объезда в переулок свернуло 7 автомобилей, и ни один из водителей не оказался местным жителем.

Бурную деятельность возле комплекса «Любоморье» водоканал ведет с февраля 2015 года, говорят в Любимовке. «Вначале они перекопали одну полосу, и машины объезжали ее по обочине, — рассказывает одна из жительниц поселка, Марина Батына. — Некоторые сползали в кювет».

Ремонтники «украли» не только часть дороги у автомобилей, но и тротуар. Пешеходы преодолевают этот отрезок, что называется, над пропастью, по земляной насыпи.

Еще одна жалоба любимовцев — огромные отвалы земли у их домов и у речки Бельбек, которые буквально пропитаны канализационными водами и, по их мнению, отравляют окружающую среду. В том числе — воду реки, которая через 50 метров впадает в море на популярном пляже. Отвалы, по словам бригады рабочих водоканала, должны быть утилизированы, но когда это случится — неизвестно.

Ситуацию накалил инцидент, который произошел в субботу. Ирина Антропова, чей дом находится в непосредственной близости от ремонтных работ, заметила, как из шланга, который выведен из злополучной ямы, с помощью трактора и специального насоса откачивают поток нечистот.

«Хотите, чтобы ремонт быстрей окончился — терпите. Обращайтесь к бригадиру, мы действуем по разнарядке», — ответили рабочие.

«Нечистоты продолжали сливать прямо у наших домов, они отравляют грунтовые воды, это опасность для здоровья населения поселка. Тут они, значит, делают, а тут — гадят!», — подчеркивает Ирина Антропова.

Жители обращались в полицию. Полицейские, приехав на место, ситуацию не прояснили, а  посоветовали обратиться на телевидение и дали номер телефона одного из севастопольских каналов.

Власти города тоже ничем не порадовали поселок: чиновники не брали трубку, отфутболивали в другие ведомства. Так, сотрудники прокуратуры посоветовали Антроповой обратиться в правительство, где ей, в свою очередь, объяснили, что владеют лишь информацией, что работы к третьему числу должны быть окончены.

Ранее жители Любимовки обращались к депутату Заксобрания Александру Кулагину (который является экспертом стратегического развития Северной стороны) и Кириллу Радионову — депутату муниципального образования Северной стороны.  После этого объект посетила некая комиссия, но ни яма, ни вонь не исчезли.

Замначальника департамента Нахимовского района Игорь Дмитриев прокомментировал «Примечаниям» ситуацию так: «Не в моей компетенции сказать, когда ремонтные работы будут окончены». По словам чиновника, водоканал обещал скоро завершить их. Но как скоро, никто не знает. С вопросом о выкачке канализационных нечистот Игорь Дмитриев посоветовал обратиться в Водоканал и в Роспотребнадзор.

В воскресенье на месте конфликта побывала съемочная группа севастопольского телеканала.  На аварийном участке мы застали и работающую бригаду водоканала, бригадир которой рассказал «Примечаниям», что трубу они починили, осталось подождать лишь, пока участок просохнет, так как мокрая глина давит на трубу и под ее тяжестью последнюю может опять прорвать. «По плану завтра следующая бригада должна закапывать участок, но как оно будет, неизвестно», — развел руками бригадир.

Итак, срок окончания работ, указанный правительством, подошел к концу, а дорога по-прежнему изуродована. Первое, что ощущаешь при въезде в Любимовку — жуткая вонь.

В диспетчерской наружных водопроводных сетей объяснили: «Ничего не можем поделать, с окончанием ремонтных работ вам придется подождать». На вопрос — законно ли рабочие сливали канализационные воды у жилых домов, диспетчер усомнилась в том, что это правда.