Халюта остается директором Херсонеса

Отец Сергий сохранит пост, как минимум, до его передачи в федеральное подчинение. Мало того, при директоре создадут наблюдательный совет, состоящий по большей части из сторонников Белавенцева и Меняйло.
Ольга Соловьева
03.08.2015

Чиновники правительства Севастополя сегодня обсудили судьбу Херсонеса с первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым. Журналистов на него не пустили, но потом провели брифинг.

По общему заявлению Сергея Меняйло и Владимира Аристархова, Сергий Халюта останется гендиректором «Херсонеса Таврического» как минимум до тех пор, пока заповеднику не придадут федеральный статус. Напомним, президент РФ поручил сделать это до 1 сентября.

Мало того, при гендиректоре заповедника создадут наблюдательный совет. Будет ли он создан при благочинном Сергии Халюте, или уже при новом директоре, чиновники не уточнили. В состав этого наблюдательного совета войдут представители Минкульта, Союза музеев России. Кроме того, в совет войдут бывший директор Херсонеса Леонид Жунько, неназванный представитель правительства Севастополя и представитель общественного совета по культуре при полпреде президента в КФО Олеге Белавенцеве (о факте существования такого совета при полпреде ранее не сообщалось). Сергей Меняйло также предложил, чтобы в состав вошли известные российские археологи.

Скандальную историю с плиткой, которую Халюта по распоряжению губернатора укладывал вокруг Владимирского собора  поверх археологической трассировки, тоже будет рассматривать наблюдательный совет при директоре Херсонеса. Но когда именно, непонятно. Документы из правительства Севастополя в Минкульт передадут, ориентировочно, в течение месяца-полутора.

Перед своим визитом в правительство Аристархов побывал в Херсонесе, где, по данным «Примечаний», общался только с отцом Сергием Халютой, но не общался с коллективом музея. Позднее первый замглавы Минкульта подтвердил, что не встречался с археологами.

Напомним, что отец Сергий Халюта, против назначения которого директором заповедника восстал научный коллектив Херсонеса, связан с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, чьи строительные компании причастны к незаконной застройке Севастополя.

1 августа коллектив Херсонеса истолковал указ президента о передаче Херсонеса в федеральное подчинение как шаг к смене руководства заповедника. «Мы давно этого ждали, об этом говорилось еще в прошлом году, для нас это закономерный итог всех событий, — заявила «Примечаниям» в субботу зав научно-фондовым отделом заповедника Наталья Демиденко. — Теперь назначать руководителя возможно будет лишь на федеральном уровне. Как скоро произойдет смена руководства, и кто будет назначен, я не знаю, судить трудно. Будем просто ждать», — сказала она.

Археолог из Москвы Андрей Петроковский, который присутствовал на совещании, сказал «Примечаниям», что Минкульт РФ пока воздерживается от вмешательтства в кадровую политику губернатора.