Власти Крыма нанесут на карту Google Earth места несанкционированных раскопок

Коммерсантъ
04.08.2015

Власти Крыма намерены нанести на карту Google Earth археологические объекты, подвергающиеся несанкционированным раскопкам. «Составить перечень объектов археологического наследия, подвергающихся несанкционированным раскопкам, и нанести их на карту Google Earth»,— говорится в распоряжении крымского правительства. За борьбу с несанкционированными раскопками и черными археологами, согласно распоряжению, отвечают региональные управления МВД, ФСБ, народная дружина и Государственный комитет Крыма по охране культурного наследия.

По словам руководителя Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Натальи Гриненко, в республике насчитывается более 5 тыс. памятников археологии. «С 1991 года Крым был оторван от основных отечественных научных центров, что привело к чудовищным и, к сожалению, необратимым последствиям... Крымской археологической науке был нанесен страшный, невосполнимый удар»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Гриненко.

По ее данным, при Украине началось безнаказанное уничтожение памятников археологии в целях получения археологических предметов и их дальнейшего сбыта. «Попытки противостоять этому криминальному разгулу заканчивались ничем. Они, как волны, разбивались о бессилие украинского законодательства», — подчеркнула глава комитета. В частности, по ее словам, были разграблены тысячи погребальных сооружений на территории Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского районов. Кроме того, имели место многочисленные попытки разграбления античных поселений и их некрополей на территории Керчи, Ленинского, Черноморского и Сакского районов.