До конца года ее должны, наконец, отремонтировать: на это выделено 85,5 миллиона рублей из федерального бюджета, сообщает ForPost. По словам директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометова, объект включен в федеральную целевую программу.
«На сегодняшний день все условия проектирования работ с нами согласованы… Стоимость проекта — 1 миллион 280 тысяч рублей. Заказчиком является УКС Правительства Севастополя», — уточнил А. Рудометов.
Заниматься проектированием ремонтных работ будет научно-проектный институт по реставрации памятников архитектуры ФГУП «Спецпроектреставрация». На счету института более 1000 объектов научно-проектной реставрационной работы. Среди них Государственный исторический музей, музей-заповедник «Коломенское», Музей А.С. Пушкина на Пречистенке, Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади.
Также по информации руководителя музея, исполнителем работ может стать московская компания «Триада-Холдинг», профессионально занимающаяся инженерной реставрацией исторических зданий и памятников архитектуры.
Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация о том, что на историческом полотне Панорамы появились потеки из-за неисправной крыши. Как уточнил А. Рудометов, пока полотно не пострадало, однако в случае непроведения ремонтных работ угроза разрушения существует.
«Мы боимся, что протекания в дальнейшем будут больше, и тогда оно пострадает. А мелкие протекания, которые идут на предметный план, нам приходится устранять, ставить ведра», — рассказал директор музея.
Также А. Рудометов добавил, что процесс перехода НМГОиОС в федеральное подчинение идет, и к 1 октября будет готов полный пакет необходимых документов. Далее вопрос перейдет в ведение Министерства культуры РФ.
«На сегодняшний день кадастровые паспорта на земельные участки получены, осталось определить границы земельных участков. Заключен договор с «Севгеоцентром», в течение трех недель они обещают нам окончательно вопрос по земельным участкам завершить, выдать кадастровые паспорта и включить в Севреестр», — сказал он.
На оформлении кадастровых паспортов также находятся семь основных объектов музейного комплекса, в том числе «Панорама», «Диорама», «Дом-музей Севастопольского подполья 1942-1944 гг.» и Фондовое здание. Для остальных объектов необходимо найти техническую документацию, которая раньше хранилась в архивах севастопольского БТИ.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности — 115 метров, высота — 14 метров) и является одной из крупнейших среди 60 панорам мира.
Полина Ласькова