Активисты ОНФ добились расторжения сомнительного инвестиционного договора

7 апреля 2015 г. активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к Сергею Меняйло с просьбой расторгнуть инвестиционный контракт №17/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года между правительством Севастополя и ООО «Крыминвест» о строительстве комплекса жилых домов по ул. Т. Шевченко.
ForPost
06.08.2015

Поводом для этого стали имеющиеся признаки нарушения законодательства РФ при заключении данного контракта. Речь идет о ряде установленных законом требований к договорам комплексного освоения территории для строительства жилья экономического класса и требованиях градостроительного кодекса, приказе министроя и специального постановления правительства России.

Вскоре заместитель директора Департамента Правительства по архитектуре и градостроительству Сергей Демушкин сообщил журналистам, что рассматривается возможность расторжения данного контракта. Как рассказал наш источник в правительстве, сделано это было по инициативе заместителя губернатора Дениса Добрякова, уволенного в июне без объяснения причин.

«Крыминвест» возмутился и подал иск в суд... на новостной портал Forpost и севастопольское отделение ОНФ. По мнению юристов ООО «Крыминвест» ни в самом инвестиционном контракте, ни в деятельности компании никаких нарушений российского законодательства не имеется. 

Обратилась в арбитражный суд и прокуратура города Севастополя. 26 мая было подано заявление к Правительству Севастополя и ООО «Крыминвест» о признании недействительным заключенного между ответчиками инвестиционного контракта.

И вот, 30 июля 2015 года арбитражный суд г. Севастополя удовлетворил иск прокуратуры. Установлено, что при заключении указанного контракта для осуществления строительства ООО «Крыминвест» был передан в аренду земельный участок общей площадью 4 га в районе Камышовой бухты без проведения аукциона. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Инвестиционный контракт, заключенный с нарушениями действующего законодательства, признан недействительным. 

Как сообщили нам в региональном штабе ОНФ, решение еще не является окончательным и скорее всего будет рассмотрено в апелляции. Однако выводы прокуратуры и суда свидетельствуют о том, что поспешно заключенные в конце 2014 года инвестконтракты могут иметь признаки нарушения законодательства. 

По имеющейся информации в этот день, 30 декабря 2014 года, было заключено еще семь подобных контрактов с другими фирмами, информация о которых не была опубликована. В связи с этим исполком регионального штаба ОНФ еще 7 апреля запросил губернатора обнародовать информацию о других аналогичных контрактах. К сожалению, ответ до сих пор не поступил, хотя Сергей Меняйло публично обещал предоставить эти контракты общественности на заседании регионального штаба ОНФ 27 июня 2015 года. 

Что скрывается за этими «секретными» контрактами, остается только догадываться. Что же представляет собой «Крыминвест», и кто стоит за этим брендом, можно прочитать здесь.