В Крыму перед строительством Керченского моста разминируют крепость (фото)

Специалисты отряда по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» приступили к очистке территории крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов.
Искра
07.08.2015

Как сообщил командир отряда Сергей Рыбальченко, спасатели готовят к работе оборудование и проводят осмотр территории.

«При проведении рекогносцировки уже визуально на земле обнаружено некоторое количество взрывоопасных предметов, предположительно, их будет большое количество, — отметил он. — Мы первый раз здесь проводим работы. Территория очень большая, объем работ осложняется рельефом местности».

На вооружении взрывотехников — металлоискатели иностранного и российского производства. Специалисты будут работать в крепости в течение 40 дней. Для очистки территории свыше 300 гектаров этого времени недостаточно. Но если будет принято решение, сотрудники «Лидера» готовы продолжить работу в следующем году.

«Пока оценить опасность крепости для туристов не могу. Но то, что взрывоопасные предметы имеются и в большом количестве — это факт, — сообщил Рыбальченко.

Группа спецподразделения численностью 25 человек, в составе которой пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления, будет базироваться в палаточном городке, оснащенном всем необходимым для жизнеобеспечения и комфортного проживания личного состава. Специалисты «Лидера» принимают участие в разминировании территории суши и акватории Керченского пролива, где будет возводиться мост связывающий Крым и материковую часть Российской Федерации.