90-е возвращаются: в Крыму повешен мэр Коктебеля

До тех пор, пока перемены в Крыму будут сводиться к переделу старого, а не к созданию нового, реинкарнация 90-х будет повторяться бесконечно.
Портал Южного региона
07.08.2015

Глава поселковой администрации Коктебеля Ростислав Сторожик утром 7 августа найден повешенным на территории санатория «Приморье». Об этом журналистам сообщил источник из окружения мэра.

По его словам, смерть Сторожика может быть связана с криминалом.

«Мы думаем, что его все-таки повесили, потому что он вчера вечером еще вел активную деятельность, ходил с начальником полиции и явно не собирался вешаться. Я думаю, это не просто самоубийство, там будет уголовное дело», — отметил собеседник агентства.

В правоохранительных органах пока не подтвердили смерть Сторожика, а в крымском правительстве отказались комментировать информацию.

«Жена Ростислава обнаружила его в 10:20 в ванной комнате, в домике, где они сейчас живут, — рассказал «КП» компетентный источник. — Депутат Государственного Совета Крыма Евгений Михайлов предоставил временно ему жилье в своем санатории. Он ведь не местный. Когда на крики жены прибежал охранник, Ростислав был еще жив — хрипел.

По словам источника, никто в администрации не верит, что это самоубийство. Известно уже, что до 2-х часов ночи Сторожик писал начальнику полиции sms, что в Коктебеле, мол, «грязно, много наркоманов, и вообще все плохо». Кстати, те кто видел его в 23:00, говорят, что чиновник был трезв и вел себя, как обычно. В час ночи с ним созванивались, подозрений, что он может покончить с собой не было.

«Его смерть скорей всего связана с тем, что он влез в какие-то финансовые схемы, — рассказал источник. — Речь идет о незаконных постройках в Тихой бухте. Он не хотел брать взятки, не шел на контакт с правонарушителями. Также все могло произойти из-за закрытия дискотеки «Как тЫ бель». Скажу точно, что если он даже сделал это сам, то его кто-то довел до этого состояния. В личной жизни у него все было хорошо. А вот от работы давно устал. Два месяца назад он просил меня помочь устроится на другую работу. Хотел, чтобы я забрал его в Симферополь».

Как сообщали ЮГА.ру, жители курортных поселков Коктебель, Наниково, Щебетовка, Курортное и Краснокаменка недавно жаловались на криминогенную обстановку. По их словам, после преобразования отделения полиции в малочисленный опорный пункт, местное население вынуждено рассчитывать только на помощь частных охранных агентств.

Напомним, Ростислав Сторожик возглавил администрацию Коктебеля в апреле 2015 года. Ему был 41 год. До этого работал в основном в коммерческих структурах руководителем среднего звена. Трудовой стаж — одиннадцать лет.

Своими главными задачами на первом этапе деятельности новый глава администрации поселка видел успешное проведение курортного сезона в этом году, устранение слабых мест в водообеспечении и канализационном хозяйстве. В Коктебеле длительное время (почти год) не было главы администрации и нескольких руководитель отделов. За это городские власти Феодосии, в чьем подчинении находится поселок, постоянно критиковали и упрекали. Дошло до того, что однажды, после очередной порции критики, председатель Феодосийской администрации Дмитрий Щепетков предложил взяться за город главным критикам — коммунистам: берите, дескать, власть в свои руки и занимайтесь поселком. Желающих разделить ответственность за положение дел в Коктебеле тогда не нашлось.

Одна из причин, по которой никто не соглашался возглавить поселок, были судебные тяжбы предыдущего руководителя. Алексея Булыгу здесь считали незаменимым главой. Он очень долго руководил поселком. Пока районный суд в Симферополе в 2013-м году не отстранил его от работы и не началось судебное разбирательство по незаконной передаче площадей овощной базы в аренду. Алексей Булыга прошел несколько судов, периодически возвращаясь на свою должность. Последний суд был в июне прошлого года, когда его вновь отстранили от работы.

Между тем, Сторожик оказался не единственным причастным к событиям в Коктебеле общественником, расставшимся с жизнью в последние дни.

С 2010 года Ростислав Сторожик стал уже шестым главой курортного населенного пункта Крыма, ушедшим из жизни при загадочных обстоятельствах.

Глава поселка Новофедоровка Сакского района Олег Колодяжный был убит 29 июня 2010 года. Его расстреляли из автомата утром, когда он вышел из подъезда и сел в свой автомобиль.

25 февраля 2011 года в больницу с огнестрельным ранением в область сердца был доставлен председатель Веселовского сельского совета (Судакский регион) Игорь Юшко. Он скончался на руках у медиков.

15 ноября 2012 года неизвестные выкрали и поместили КРУ «Психиатрическая больница № 5» (Строгоновка) мэра Малого Маяка Леонида Малыка. По словам экс-уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой, там ему кололи неизвестные препараты. Малыку поставили диагноз невроз и направили в больницу им. Семашко. Здесь 25 ноября мэр покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна туалета на третьем этаже.

Глава поселка Симеиз Кирилл Костенко погиб 26 февраля 2013 года также в результате расстрела из автомата через лобовое стекло автомобиля.

В ночь на 27 июля 2013 года в мэра Феодосии Александра Бартенева в подъезде его дома выстрелили из обреза ружья. Градоначальник скончался в больнице от полученных ранений.