Севастопольцев не оставят без света

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафует компанию ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» за злоупотребление доминирующим положением на рынке электроэнергии в Севастополе. «Примечания» выяснили, в чем провинился естественный монополист.
Ольга Апанасова
10.08.2015

Как сообщил заместитель руководителя Крымского УФАС России Вячеслав Токарев, антимонопольная служба возбудила три дела за необоснованные отказы ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» от заключения  договоров с абонентами и нарушение сроков заключения.

«С 1 января 2015 года всем абонентам нужно было заключить новые договоры в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.

В первом случае к нам обратился предприниматель, осуществляющий торговую деятельность в павильоне возле пансионата «Изумруд». Он получил отказ, обоснованный отсутствием договора аренды земли. Хотя в 2010 году договор аренды земельного участка, на котором расположен торговый павильон, был продлен на 10 лет решением Балаклавского районного Совета, и на сегодняшний день он действителен в соответствии со статьей 12 Федерального Конституционного Закона  6-ФКЗ от 21 марта 2014 года», — рассказывает Токарев.

По его словам, отказ от заключения договора недопустим, даже в том случае, если какие-либо  документы для его заключения у абонента отсутствуют.

«Есть случаи, когда монополист имеет право не заключить договор, но их перечень очень мал — в 90% случаев они обязаны это делать. В данном случае предприниматель не мог осуществлять хозяйственную деятельность на протяжении более полугода, поскольку не заключил договор, а бездоговорное пользование электроэнергией запрещено. Человек лишился единственного источника дохода и потерпел убытки. Налицо ущемление интересов предпринимателя со стороны монополиста», — объясняет Вячеслав Токарев.  

Во втором случае компания отказалась заключать прямой договор с членом товарищества собственников недвижимости «Родник». Представители «Севастопольэнерго» сослались на отсутствие согласия товарищества собственников недвижимости, хотя до 1 января договор был в силе.

«Человек обратился в «Севастопольэнерго», чтобы заключить договор напрямую и не переплачивать посреднику — ТСН «Родник». Он получил отказ на основании того, что отсутствует технологическое присоединение, хотя до нового года договор действовал, люди пользовались электроэнергией и были присоединены к электросетям. Говорить о том, что «Севастопольэнерго» в сговоре с ТСН «Родник» мы пока не можем — для этого нужна отдельная проверка, но усиленное уклонение от заключения прямого договора вызвали определенные подозрения, как у нас, так и у гражданина», — комментирует ситуацию Вячеслав Токарев.

Еще одно дело антимонопольная служба возбудила за отказ от заключения договора. Заявителями оказались граждане, у которых дома построены на участках в районе Сосновой балки. Нарушив процедуру, предусмотренную законодательством по подключению жилых домов к электросетям ТСН «Сосновый бор», энергетическая компания установила плату за технологическое присоединение в размере 4,5 млн одному и 5 млн рублей другому гражданину.

«Любые действия монополистов, которые нарушают законодательство, классифицируются как злоупотребление доминирующим положением. Проблема в том, что у людей нет возможности обратиться к другой компании. В результате человек остается без электроэнергии, не может осуществлять хозяйственную деятельность», — констатирует заместитель руководителя Крымского УФАС России.

Антимонопольная служба рассмотрит дела в отношении ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» в сентябре. По результатам рассмотрения дел, сотрудники ведомства докажут факты нарушения и выдадут предписания об их устранении. Штраф может составить до 15 процентов годового оборота по каждому делу, подчеркивает Вячеслав Токарев.