Провокатор «из Правительства Севастополя» пытался сорвать сбор подписей к Президенту Путину

В Севастополе был задержан провокатор, который пытался сорвать сбор подписей горожан под обращением к Президенту Путину.
ForPost
10.08.2015

Неизвестный мужчина снимал на видео работу одной из точек по сбору подписей, угрожал волонтерам, матерился, кричал про майдан в Севастополе, а потом убегал от полиции. После задержания гиперактивный гражданин отказался представиться, однако заявил, что работает в одном из департаментов Правительства Севастополя, сообщает ForPost.

Как сообщил в интервью НТС заместитель командира народной дружины «Рубеж» (согласно реестру УМВД Севастополя) Евгений Дроботенко, во время сбора подписей под обращением к Президенту России у одной из агитационных палаток по улице Генерала Петрова, 1 произошел инцидент.

«Ориентировочно в 16:30 ко мне обратился Григорий Григорьевич Донец, который рассказал, что к палатке подошел незнакомый гражданин и, не представившись, начал вести фото и видеофиксацию», — говорит Дроботенко.

По словам Григория Донца, неизвестный собирал информацию, опрашивал людей. После отказа представиться ему пригрозили полицией и он быстро ушел, но ненадолго. Через полчаса он вернулся и начал выкрикивать, что в городе хотят сделать майдан, что «все это направлено против правительства и существующей власти».

Замкомандира дружины «Рубеж» по прибытии на место инцидента вновь попросил неизвестного представиться, на что получил грубый отказ.

«Дальше человек начал вести себя неадекватно — размахивать руками, в которых находился пакет с какими-то металлическими составляющими, кричать, угрожать и пытаться нецензурной бранью обидеть всех присутствующих», — говорит он. По словам дружинника, в какой-то момент человек пытался достать что-то из пакета, но, увидев наряд полиции, предпринял попытку убежать.

В итоге он был задержан.

По словам Дроботенко, гражданин пояснил, что документа, удостоверяющего личность, у него нет. Мужчина сообщил о том, что полиции известно, что он работает в одном из департаментов Правительства Севастополя.

«На момент задержания человек находился в домашних шлепках с порванным пакетом в руках и абсолютно никаким образом не был похож на работника правительства либо какого-то департамента», — поясняет Дроботенко.

Дружинник поясняет, что гражданином был нарушен 54-й федеральный закон: он  препятствовал законной агитационной работе с населением. Кроме того, неизвестный при задержании нанес дружиннику телесные повреждения — уколы шариковой ручкой в руку, по этому факту пострадавшим подано заявление в правоохранительные органы.

По мнению Дроботенко, для объективного разбирательства у правоохранительных органов есть достаточно оснований.

В пресс-службе УМВД по г. Севастополю ForPost подтвердили, что заявление по факту нанесения неизвестным телесных повреждений дружиннику зафиксировано, проводится разбирательство. Личность человека, который препятствовал работе волонтеров, оскорблял их и напал на дружинника, до сих пор не установлена.

Замглавы Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Алексей Бахромеев с удивлением воспринял информацию об инциденте, причастность неизвестного к структурам городского правительства подтвердить или опровергнуть не смог, сказал, что «не в курсе дела» и пообещал разобраться.

Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, что во время экстренного закрытого заседания политсовета РО «Единая Россия» губернатор Севастополя С. Меняйло уверенно заявлял о провокациях, которые ожидаются во время митинга и сбора подписей под обращением к президенту. Представитель оргкомитета митинга Татьяна Щербакова обратилась в правоохранительнрые органы с  просьбой проверить информацию губернатора.

Позже, на пресс-конференции в Доме правительства, во время анонса организованного правительством города концерта «Ласкового мая» вместо митинга, Сергей Меняйло опроверг собственное заявление о возможных провокациях.

Елена Озаренко
видео НТС