Как въехать в Крым с территории Украины с ребенком без загранпаспорта?

При въезде на территорию полуострова с детьми без загранпаспортов родителям советуют требовать у украинских пограничников официальный отказ пропустить ребенка. Выдача этого документа станет основанием для получения детского проездного.
Sevas , Sevas , Sevas , Sevas , Sevas , Sevas , Sevas , Sevas , Sevas
11.08.2015

Частный нотариус Ольга Коваль советует при въезде в Крым из Украины с детьми, не имеющими заграничных паспортов, требовать у украинских пограничников документальное решение об отказе пропустить ребенка на полуостров. Ее слова 8 августа цитирует сайт «Новости Крыма».

«В случае, если пограничники отказали ребенку в пересечении границы, они должны выдать родителям решение об этом отказе», — отметила нотариус, комментируя украинские нововведения, запрещающие ребенку без заграничного паспорта въезжать в Крым.

Как пояснила нотариус, официальный отказ послужит основанием для получения детского проездного документа в Запорожье, Херсоне, Мелитополе, Геническе и Скадовске в течение двух-четырех часов с момента обращения в миграционную службу.

Юрист напомнила, что до конца марта 2015 года можно было получить проездные документы на ребенка или внести запись о ребенке в загранпаспорт родителей до четырех лет и фото ребенка от пяти лет. Такие документы принимаются Государственной пограничной службой Украины для пересечения границы с Крымом и действительны до окончания срока их действия.

Детям, родители которых не успели сделать вышеуказанные документы, с 1 апреля 2015 года Государственной миграционной службой выдаются паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Такой паспорт действителен в течение четырех лет.

Срок изготовления паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляет десять дней или один месяц.

Вторым условием въезда ребенка в Крым является нотариально удостоверенное согласие родителей на выезд ребенка, также предусмотренное порядком и правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 года № 57. Недействительным считается согласие родителей на выезд ребенка, заверенное нотариусом на территории Крыма.