«Не хочу в Партию регионов» — герой Русской весны объяснил, почему покинул «Единую Россию»

Депутат Законодательного собрания Игорь Соловьев добровольно вышел из состава партии «Единая Россия». Соответствующее заявление было подано в президиум регионального отделения партии 10 августа.
ForPost
11.08.2015

Как пояснил в интервью ForPost депутат, его решение связано с изменением структуры, целей и задач регионального отделения партии и превращением ее в «инструмент губернатора».

«Решение регионального политического совета от 8 августа 2015 года показало, что люди, захватившие управление партией в январе 2015 года, превратили ее в инструмент губернатора, который используется для подавления свободного волеизлияния граждан, гарантированного им конституцией и законами Российской Федерации. Партия «Единая Россия» в Севастополе планомерно превращается в партию приспособленцев», — уверен И. Соловьев.

Депутат рассказал о том, как с января 2015 года изменился баланс сил внутри «ЕР».

Еще в 2014 году на выборы партия шла под лозунгом «Единая Россия — команда Чалого», взяв за основу своей политической программы концепцию стратегического развития Севастополя, разработанную под руководством народного мэра Севастополя.

«В региональном политсовете партии (то есть в городском. — Ред.) большинство поддерживало и Алексея Михайловича, и предлагаемый им вектор развития города», — вспоминает И.Соловьев.

Ситуация резко изменилась после того, как региональный политсовет партии был расширен с 25 до 35 человек, и сторонники Чалого потеряли большинство, «позорным образом» из партии был исключен Юрий Иванченко, а в региональный политсовет партии вошли бывшие депутаты украинского горсовета Д. Белик, Ю. Черников, Н. Корюкин. Тогда Игорь Соловьев не вышел из партии только по настоянию друзей.

«Особый цинизм в том, что «приговор» ему (Ю. Иванченко. — Ред.) зачитывал Оганесян, который, будучи секретарем регионального отделения (главой партии в Севастополе), во время выборов агитировал через газету против кандидатов от партии, идущих по мажоритарному округу. Тогда Оганесян не был исключен — его просто перевели в ревизионную комиссию. А неугодного Иванченко выгнали за гораздо меньшую провинность», — заявляет депутат.

По его словам, последней каплей стал недавний запрет членам партии участвовать в подготовке митинга против неконтролируемой застройки побережья и безосновательной раздачи земли квадратными километрами.

«Любая власть обрастает приспособленцами, состоящими в партии не за идею, а желающими получить от власти всякие блага. Их главная задача: чтобы внешне все было чинно и благородно, суть не важна», — считает Соловьев.

По убеждению депутата, «Единая Россия» не стала исключением. Он напомнил, что в противовес конъюнктурным политическим силам и как инструмент борьбы с коррупцией в 2011 году был создан Общероссийский народный фронт.

Слагать свои депутатские полномочия Игорь Соловьев не намерен, по-прежнему поддерживая принятый в самом начале становления регионального отделения «Единой России» вектор развития города.

А вот сама партия рискует пойти по пути украинской Партии регионов, уверен депутат.

«Юридических причин слагать депутатские полномочия — нет. Моральных причин тоже не вижу: я не изменился, по-прежнему поддерживаю тот вектор развития города, с которым мы шли на выборы, а вот партия уже не та. Со временем партия «Единая Россия» в Севастополе превратится в аналог Партии регионов. С теми же 30% на выборах при явке 40%», — предрекает бывший «единоросс» Игорь Соловьев.