В Севастополе появилась школьная форма эпохи царской России (фото)

В рамках пилотного проекта ученики младших классов трех городских школ получили форму в подарок. Ознакомиться с моделями авторской коллекции местного дизайнера все желающие могут на школьной ярмарке в сквере имени Марии Байды.
Sevas
11.08.2015

В рамках школьного базара в сквере имени Марии Байды представлена абсолютная новинка для Севастополя ― школьная форма образца формы эпохи царской России. Об этом 11 августа сообщает «Искра».

Автор ― модельер Ирина Чебыкина рассказала, что идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав Российской Федерации. Проект стартовал при спонсорской поддержке. Городское ателье «Агат» бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ №№1, 5 и 14. В перспективе ― одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Марии Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году.

Стоимость гимнастерки и брюк для мальчика составляет 1250 и 1350 рублей, соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900 рублей.

«Мы изучили рынок, ― рассказывает Ирина. ― Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конек. Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие традиции страны. Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97% из хлопчатобумажной ткани».

Модельер говорит, что в первый день работы к ней уже подходили родители будущих первоклашек. Мнения разделились: некоторые просто выслушали ее, но сказали, что не станут покупать такую форму образца эпохи царской России, другие же, наоборот, заявили, что готовы будут сделать индивидуальный заказ.