Как легально перевезти через границу культурные ценности

В Крымскую таможню очень часто обращаются по вопросу перемещения через границу предметов, представляющих историческую или культурную ценность, в том числе орденов, скульптур, икон, антикварного оружия, техники, монет, медалей, картин и старых книг.
Искра
11.08.2015

Пресс-служба ведомства опубликовала правила ввоза и вывоза через границу России и Таможенного союзаценных вещей.

Данные правила определены разделом 2.20 единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением.

Культурные ценности подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса.

В данном случае осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Подача декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе письма минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов.

При вывозе культурных ценностей для личного пользования физические лица должны заполнять пассажирскую декларацию, а юрлица и физлица-предприниматели — декларация на товары с представлением разрешительных документов.

В случае временного ввоза иностранными гражданами культурных ценностей для личного пользования в таможенный орган подается пассажирская декларация и документы, подтверждающие отнесение товаров к категории культурных ценностей.

Для перемещения культурных ценностей необходимо также иметь письма-подтверждения, которые оформляются экспертами по культурным ценностям в Москве, уполномоченными на это минкультуры России в соответствии с их специализацией, а также территориальными управлениями минкультуры России с учетом результатов экспертизы.

К письму-подтверждению необходимо приложить список и фотографии культурных ценностей. На каждой фотографии и листе списка должен стоять личный штамп уполномоченного эксперта по культурным ценностям или печать территориального управления.

Со списком уполномоченных минкультуры России экспертов и контактами территориальных управлений минкультуры России можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Для получения дополнительных консультаций по вопросам ввоза культурных ценностей можно обратиться в отдел государственного контроля вывозом и ввозом культурных ценностей департамента культурного наследия минкультуры России по телефону 8 (495) 628-50-89 или на сайте Крымской таможни  в разделе «Информация для физических лиц» в подразделе «Перемещение культурных ценностей».