В Ялте начали продавать кока-колу по паспортам

Этот шаг поясняется вступившим в силу крымским законом о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Новости Крыма
11.08.2015

В одной из популярных ялтинских торговых сетей появилось объявление о том, что продажа напитков торговых марок «Кока-кола», «Пепси», «RS Кола», «Кола Оболонь», «Тархун» и «Байкал» осуществляется строго по паспортам и только лицам, достигшим 18 лет.

Обоснованием данного ограничения указан вступивший в Крыму в силу закон, запрещающий на территории республики продажу алкоэнергетиков и ограничивающий торговлю безалкогольными тонизирующими напитками.

Подобная ситуация уже встречалась в Москве и области, где также заработал подобный закон. Инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, пояснил, что в документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя, и назвал данную ситуацию «перегибом».

По нормативам, тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

По разным данным содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае. Ограничение касается лишь энергетиков типа «Ред Булл» и ему подобных.