Голос севастопольцев услышан в Кремле

После встречи Белавенцева, Чалого и Меняйло с руководством РФ митинг на пл. Нахимова решили отменить — но сбор подписей под обращением к Путину продолжится.
Ольга Соловьева
11.08.2015

Сегодня в Заксобрании Севастополя прошла пресс-конференция инициаторов обращения горожан к президенту РФ по поводу незаконной застройки, непрозрачности работы правительства и митинга 12 августа, проведение которого на пл. Нахимова запретил вчера Ленинский райсуд города.

Члены инициативной группы сообщили, что накануне в Москве прошла встреча полпреда президента в КФО Олега Белавенцева, губернатора Севастополя Сергея Меняйло, спикера Законодательного собрания Алексея Чалого и сенаторов от Севастополя с первым заместителем главы Администрации президента Вячеславом Володиным, который курирует региональную политику РФ. Участники встречи обсудили проблемы неконтролируемой застройки рекреационных территорий в Севастополе. Администрацией президента признана серьезность проблемы. Была достигнута договоренность о том, что Правительство Севастополя вместе с ЗАКСом в ближайшее время разработают дорожную карту для решения данной проблемы, исполнение этого решения Администрация президента берет на контроль.

Обсуждалась также нетерпимая ситуация в коммунальной сфере — состояние дорог, проблемы с вывозом мусора, с общественным транспортом, ситуация в медицине.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева заявила, что Администрация президента осознала системный характер городских проблем. «Более двух с половиной часов мы пытались найти точки понимания дальнейшего развития. Тогда мы (члены инициативной группы, присутствовавшие на встрече с Володиным — прим. ред.) еще не знали результат суда (запретившего митинг на пл. Нахимова — прим. ред.), но мы выразили свою готовность следовать закону и подчиниться решению (суда) в любом случае», — сказала сенатор.

На пресс-конференции было объявлено, что в ближайшее время Севастополь посетит большая группа высших должностных лиц РФ. В нее войдут руководители центрального аппарата «Единой России», руководители Общенародного фронта, представители Администрации президента. Цель визита — ознакомление с проблемами города на месте и принятие мер к их неотложному решению.

В связи с тем, что задача донести голос возмущенной общественности до руководства России считается выполненной, инициативная группа приняла решение отказаться от проведения депутатского приема на улицах города с обсуждением описанных выше проблем.

Член инициативной группы по проведению митинга Григорий Донец поблагодарил севастопольцев за поддержку и сообщил, что сегодня группой была подана апелляция о несогласии с решением суда запретить митинг на Нахимова.

Тем не менее сбор подписей под обращением севастопольцев к президенту продолжится до 21 августа, сказал он. Ольга Тимофеева сообщила, что собрано уже более 4000 подписей. Участник инициативной группы Игорь Соловьев призвал горожан продолжать подписываться под документом.

Депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сообщил, что согласование состава рабочей группы по исполнению дорожной карты между правительством и Закосбранием уже началось.

Депутат Татьяна Щербакова поблагодарила жителей города за проявленную стойкость и верность своей гражданской позиции, несмотря на всю грязь, вылившуюся в последние дни на членов инициативной группы со стороны оппонентов. Она выразила уверенность, что севастопольцы в состоянии отличить черное от белого, не поддадутся на провокации и будут ставить свои подписи.

«Готовность севастопольцев подписываться под обращением к президенту — это проявление стойкости их характера, — заявил участник инициативной группы, член регионального штаба ОНФ Севастополя Олег Николаев. — Чем больше подписей, тем сильнее позиция».

Собранные подписи сенатор Ольга Тимофеева лично передаст президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы убедились в том, что верховная власть в России умеет слушать народ, — резюмировал член инициативной группы Меркулов. — Никто не должен думать, что мы тут — некая недовольная оппозиция. Мы счастливы, что вернулись в родную гавань. Мы любим Севастополь и хотим сохранить город для нас и наших потомков». 

Напомним, что в период 1991-1994 гг. В Севастополе и Севастопольском районе были незаконно изъяты из лесного фонда и переданы Севастопольскому горисполкому 768,5 га земельных участков с лесами. В частности:

В урочище «Сапун-Гора» — 92 га;

В урочище «Дергачи» — 45 га;

Воронцова гора (район телевышки) — 7 га;

Максимова дача, Лабораторная балка — 150 га;

Парк в ознаменование разгрома гитлеровских войск на мысе Херсонес 12 мая 1944 года (район Автобата) — 7,5 га;

128 га лесов между хутором Пятницкого — Камышовым шоссе — улицей Индустриальной;

11 га лесов в районе Фиолентовского шоссе, от «Горбатого» моста до заправки на Камышовом шоссе, слева по ходу дороги;

328 га в районе мыса Фиолент — «Горбатый» мост — аэродром ДОСААФ;

80 га в балке Бермана (школа оружия).

Изъятые из лесного фонда земельные участки с лесами возрастом около 40-60 лет передавались под застройку (ЖСТИЗ «Омега — С» район «Горбатого» моста, ЖСК «Слобода» район Сапун-Горы), под индивидуальную застройку (парк в районе Автобата, Лабораторная балка и т.п.).
Зафиксированы случаи застройки, разрушения объектов культурного наследия при полном попустительстве соответствующих ведомств. В частности:

Могильник III –IV в.д.н.э. «Бельбек — 4» в районе аэропорта «Бельбек»; 

15 береговая батарея в районе «Банковской академии»; 

Проспект Античный, район бухты Омега.

В связи с недостатком правоустанавливающей документации в отношении природоохранных объектов (ландшафтных заказников, аквальных комплексов и т.п.), а также пользуясь бесконтрольностью со стороны соответствующих ведомств, недобросовестные застройщики «уверенно осваивают» заповедные территории. В частности:

Общегосударственный ландшафтный заказник «Байдарский» площадью 24295 га;

Общегосударственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» площадью 1340 га;

Общегосударственный ландшафтный заказник «Мыс Феолент» площадью 31,7 га;

Общегосударственный общезоологический заказник «Бухта Казачья» площадью 22,3 га;

Ботанический памятник природы «Ушакова балка» площадью 11,92 га;

Комплексный памятник природы «Мыс Фиолент» площадью 5 га с гидрологическим памятником природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» площадью 120 га;

Гидрологический памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» площадью 180 га;

Гидрологический памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» площадью 60 га.

Напомним также, что не менее 80% территории мыса Фиолент находится в аренде ООО «Порфир» (Фиолентовское шоссе 134, 138 общей площадью 7 га), «Дрим Ленд»( Фиолентовское шоссе 136 площадью 2 га), «Ортостат»( Феолентовское шоссе 140 площадью 5 га). Все перечисленные ООО входят в состав ООО УК «Парангон» (владелец — бывший министр обороны Украины Павел Лебедев).

Несмотря на то, что на территории мыса Фиолент находятся археологические объекты относящиеся к земельным наделам хоры Херсонеса, археологические исследования были проведены только на участке ООО «Дрим Лэнд». Работы по договору выполняло ООО «Предприятие «Археополис» в отношении которого, в последствии было возбуждено уголовное дело. Документация по проведению охранных исследований за 1991-2014 гг. из архива заповедника «Херсонес Таврический» изъята правоохранительными органами. На остальных участках археологические исследования не выполнялись, несмотря на требования изложенные в научном заключении, договор с заповедником не заключался, как того требовало природоохранное законодательство.

Еще один объект культурного наследия, который Севастополь может навсегда утратить — могильник III -IV в.д.н.э. «Бельбек — 4». Это памятник археологии №1.3.241-2.12.1, относится к числу наиболее ранних и наиболее крупных скифо–сарматских могильников в юго–западном Крыму. Сейчас этот земельный участок с объектом культурного наследия активно застраивается индивидуальными застройщиками, что приводит к безвозвратной его утере. Проекты землеотводов, застройки и освоения указанной территории заповедником «Херсонес Таврический» не рассматривались.