Азербайджанские торговцы атаковали главу Нахимовского округа (видео)

Сегодня депутаты Нахимовского района вместе с полицией провели очередной рейд по точкам незаконной торговли арбузами на проспекте Победы — и были атакованы группой агрессивных выходцев из Азербайджана.
Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева
13.08.2015

«Примечания» уже писали о том, что 60% торговцев дынями и арбузами работают нелегально. Арбузники не только скрывают доходы и незаконно занимают территорию, не предназначенную для торговли, но и предлагают несертифицированный товар сомнительного качества. Причем арбузы эти выращены не ими — ловкие азербайджанцы просто закупают их по дешевке в Херсонской области, каким-то образом ввозят в Крым через две таможни, и продают бахчевые здесь, делая хороший навар.

Одно из их любимых мест — проспект Победы. Стихийная торговля здесь давно беспокоит районных депутатов и полицию. Наглых арбузников постоянно штрафуют за антисанитарию и торговлю без документов, но им эти несчастные 500 рублей штрафа — что слону дробина: заплатил, не глядя, и торгуй себе дальше.

Недавно жители дома № 26 по пр. Победы обратились к депутатам Нахимовского района с коллективной жалобой на торговцев. По словам жильцов, арбузники не только оставляют после себя груды гниющего мусора, но и гадят в прилегающих подъездах, напиваясь перед этим в зюзю во дворе. Кроме того, выходцы из Закавказья громко орут по ночам, нарушая закон Севастополя «О тишине».

Все это вконец достало не только жильцов, но и полицию — на этот раз на составлении протокола решили не останавливаться и конфисковать несертифицированные арбузы. А это уже не 500 рублей штрафа. Точка, о которой шла речь, по словам депутата Нахимовского района Дмитрия Гордиенко, продавала по 1.5 тонн арбузов в день. А это, по самым скромным подсчетам, сотни тысяч рублей прибыли, получаемой без уплаты каких-либо налогов в бюджет города.

И вот тут депутаты с полицейскими, вместо слащавых улыбок, увидели настоящий нрав торговцев.

«Во время вывоза продукции торговцы попытались подогнать машину, чтобы выгрузить туда часть товара и, тем самым, спасти его. Сотрудник полиции попытался пресечь это, преградив нарушителям путь. Тогда они попытались его оттолкнуть и схватили за форму, — рассказывает Дмитрий Гордиенко — Я попытался объяснить этим людям, что они совершают уголовное правонарушение, поскольку именно так квалифицируется нападение на сотрудника правоохранительных органов при исполнении обязанностей».

В это же время один из продавцов выбил телефон из рук главы муниципального округа Нахимовского района Вячеслава Просветкина, который записывал происходящее на видео. После чего правонарушители скрылись с места событий.

Все это не помешало составить административный протокол и заявление о нападении на стражей порядка и главу муниципалитета, поскольку необходимые данные о представителях несанкционированной торговой точки были известны, рассказал Гордиенко.

Сейчас весь товар конфискован и передан на хранение до суда. По словам депутатов, суд может принять решение уничтожить арбузы или конфисковать их в пользу государства. А может вернуть их законным владельцам. Что вряд ли, учитывая отсутствие у ребят разрешения на торговлю и сертификата качества товара.

Отдельно предприниматели получат штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

Мало того, содержание пестицидов в арбузах может значительно превысить допустимую норму, сказал «Примечаниям» Вячеслав Просветкин. Но это, конечно, предположение — точная информация появится после экспертизы.

«Я надеюсь, что сегодняшняя акция станет хорошей традицией и позволит очистить не только проспект Победы и Нахимовский округ от несанкционированной торговли, которая уже превратила город федерального значения в рынок федерального значения», — говорит Дмитрий Гордиенко.

Вячеслав Просветкин добавил, что борьба с несанкционированной торговлей бахчевыми продолжится и в других районах, пока в городе не ликвидируют все незаконные точки.

Глава Нахимовского муниципального района уже написал заявление в полицию о нападении, и будет добиваться, «чтобы этих людей наказали по всей строгости закона».