Прости, Севастополь, но я не вернусь

Не вернусь потому, что ты опасен для меня, ты погряз во лжи и все еще терпишь на своем изнемогающем теле нарывы, спровоцированные инородными телами.
Примечания
14.08.2015

Пролог

Как сообщил Юрий Восканян, в период с 27 июля по 2 августа в 12 стационарных учреждениях Севастополя была проведена комиссионная проверка на предмет обеспеченности лекарственными средствами.

«Комиссия установила, что запас лекарственных средств и расходных материалов достигает от 30 до 150 дней. У всех учреждений заключены договоры на доставку лекарственных средств и расходных материалов до конца 2015 года. Дата планируемой закупки находится внутри периода, в течение которого имеется запас лекарственных средств», — отчитался чиновник. Директор Департамента здравоохранения назвал необъяснимыми жалобы севастопольцев на недостаток лекарств.  «Люди, которые это говорили, не смогли объяснить, почему они так говорили», — пояснил он.

Возможно, люди, которые пытались объяснить, не смогли этого сделать. Или, быть может, их плохо расслышали. Так вот, сейчас я еще раз, на пальцах, объясню, почему лекарств в городе не хватает. Надеюсь, в этот раз будет понятно, о чем речь.

Первая часть Марлезонского балета

Совсем скоро меня выписывают из отделения — прооперированного, подготовленного ко взрослой жизни. 21 июля мне сделали первую операцию, 5 августа сняли последний дренаж, установленный на шестой.

За это время в Севастополе, в лучшем случае, меня бы приткнули хоть в какое-то отделение, заполнили бы последний документ и решили бы, кто за меня отвечает и что со мной делать.

Задумайтесь: 15 дней, 6 тяжелых операций, переливание крови — и я уже готов к отправке домой.

Но, прости меня, Севастополь, я не вернусь. Не вернусь, потому что ты опасен для меня, ты погряз во лжи и все еще терпишь на своем изнемогающем теле нарывы, спровоцированные инородными телами.

Вторая часть Марлезонского балета

Есть такая манипуляция, называется бактериальный посев. Это когда определенную жидкость берут в пробирку и выявляют там гадость, вредящую организму. После чего беспощадно «мочат» ее всеми возможными антибиотиками и выбирают тот, от которого она дохнет в ужасных муках и никогда больше не восстанавливается.

Так вот, в результате этой хитрой процедуры было выявлено, что мой спаситель — ванкомицин. Памятуя, что жалобы на недостаток лекарств необъяснимы, я решил, на всякий случай, убедиться в том, что это антибиотик точно-точно есть в городе.

Третья часть Марлезонского балета

Ванкомицин — это мощный и универсальный препарат, который применяют в лечении тяжелых гнойных заболеваний, бактериальных инфекций и прочих гадостей. Он настолько популярен, что даже в сериале «Доктор Хаус» упоминался сотни, а то и тысячи раз. Но, как мы уже выяснили, медицина Севастополя живет в своей реальности и со своими лекарствами (зеленка и бинт — от всех болезней).

В первую очередь были опрошены крупнейшие аптечные сети Севастополя на наличие препарата. Оказалось, что в двух крупнейших сетях его нет. Родственники обошли аптеки Ленинского района, друзья — Гагаринского. Результат — тот же.

Далее я стал звонить в различные инстанции и пытаться доказать, что Большой человек из Большого дома говорит правду и заботится о нас, севастопольцах, а все, что о нем говорят, — лишь клевета и наговоры. Увы, не вышло.

Четвертая часть Марлезонского балета

У меня что-то случилось с телефоном: каждый раз когда я куда-то звоню, даже мамуле, включается диктофон. Никак не совладаю с этою бедой, поэтому все звонки привожу дословно, коль уж выпала такая возможность.

Итак, звонок в Департамент здравоохранения города Севастополя.

— Департамент здравоохранения.

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я узнать по поводу наличия лекарства в городе.

— Лекарств где, простите?

— В городе. Мне необходим ванкомицин. Я сейчас лечусь в Краснодаре, но скоро нужно будет переводиться в Севастополь, и мне понадобиться ванкомицин.

— У нас нет данных аптек по поводу наличия у них лекарственных препаратов. Это разве что вам аптеки прозванивать, уточнять информацию.

— Но в аптеках нет. Я думал, что у вас есть информация о наличии в больницах.

— А, в больницах? Вы переводитесь для лечения в поликлинику какую-то?

— Видимо, да. Я еще не перевожусь, вот-вот после операции, мне сегодня только дренажи сняли.

— А в какую поликлинику?

— По месту жительства (не называю пока, так как лечится придется все равно).

— Я могу вам дать телефон их регистратуры вы проконсультируетесь по этому вопросу. Но там не выдаются препараты, вы получаете рецепт на лекарственные препараты, а выдача осуществляется в аптеках.

— То есть я по полису получаю лекарства эти?

— Вы на стационар переводитесь? Или амбулаторно?

— Я пока еще не знаю. Амбулаторно, скорее всего.

— Бесплатными лекарственными препаратами снабжаются льготные категории граждан. Вы входите в региональную или федеральную льготу?

— Нет, у меня остеомиелит, и я так понял, что с ним я никуда не вхожу.

— Если вы не входите и будете лечиться амбулаторно, то вам будут просто даны рецепты, по которым вы будете покупать лекарство самостоятельно. Если стационар, то вы будете получать его по полису.

— Я вас понял, спасибо. Дайте, пожалуйста, номер телефона поликлиники.

— Я вам даю номер телефон завполиклиники, она более подробно подскажет по этим вопросам.

— Я прошу прощения, у меня есть еще один вопрос. Есть ли в городе отделение гнойной или костно-гнойной хирургии?

— Да, скорее всего, это больница №4 на Северной стороне. Туда можете тоже прозвонить. Я сейчас дам вам номер. Но поймите, попасть вы туда можете только по направлению, которое вам выпишут в поликлинике по месту жительства (напомним, что моя поликлиника дает направления только в первую и вторую больницы, со слов участкового врача).

Итак, что же мы узнали? Что в департаменте по телефону «горячей линии» нельзя узнать информацию о лекарстве. Что они знают все номера телефонов всех медучреждений и стационарно можно лечиться бесплатно, а амбулаторно — только если ты «льготник». Ну, и то, что у девушек в департаменте приятные голоса и они вежливы и терпеливы.

Но это было лишь начало — самое интересное ожидало меня дальше.

Пятая часть Марлезонского балета

По указанному номеру мне не ответили, и я связался через регистратуру с главным терапевтом.

Рассказываю, где я, что со мной, объясняю, что буду переводиться, и коль уж и поликлиника  предписана мне по месту жительства, то прошу прояснить, есть ли в поликлинике или больнице ванкомицин.

Далее разговор со слов терапевта:

— Простите, что вам нужно?

— Ванкомицин, антибиотик. Мне делали бакпосев, и только он подходит. В аптеках его нет. Хочу узнать, есть ли он по поликлиникам? Покупать ли его мне в Краснодаре? Или я смогу получить его в Севастополе по полису?

— У вас группа инвалидности или как?

— У меня нет группы инвалидности, меня взяли в Краснодаре по показаниям на операцию, поскольку в Севастополе мне отказали в госпитализации, я возвращаюсь в Севастополь, и мне нужно будет 10 дней капаться еще.

— А кто вас капать будет?

— Вот я тоже не знаю. Поэтому я и пытаюсь все уточнить.

— Тогда пусть вам в выписке пишут сразу направление в стационар, потому что кто вас капать будет? Дневного стационара у нас нет, в поликлинике.

— Скажите, а лекарство есть такое вообще?

— Еще раз скажите название? Вы имеете в виду, есть ли оно по аптечной сети или сможем ли мы его выписать по ОМС?

— В аптечной сети его нет, я уже узнал. Меня интересует по ОМС. Есть ли он в больнице?

— Я вот смотрю — его нет. Но мы же знаем только то, что у нас есть по региональной и федеральной базе, а вы не подходите ни туда, ни сюда. И то его там нет.

— То есть мне его придется покупать?

— Да, конечно, но вы сохраняйте чеки, возможно страховая компания вам каким-то образом вернет.

— А есть какая-то база по всем лекарствам? Общий склад, перечень?

— К сожалению, у нас нет телефона...

— А как департамент этот называется?

— Вы только обязательно попросите, чтобы написали рекомендации на стационар, поскольку, даже если вы купите, как вы капать будете? Вам же надо в стационар, дома же никто не будет.

— Знаете, меня уже не удивляет ничего. Я думал нанять медсестру в частной клинике и спокойно прокапаться. Для меня было важно знать, что лекарство в городе есть.

— Ну, в аптеках мы не знаем, но у нас его нет.

— Я вас понял, спасибо большое.

В общем, из этого разговора я понял, что лекарства нет ни в аптечных сетях, ни в региональной базе, ни в федеральной, а в поликлинике по месту жительства о нем не знают. Опять же, мне надо проситься в стационар и, опять же, проще купить лекарство самому (500 р. за дозу, две дозы в день) и надеяться, что страховая мне денег вернет.

Но и это еще не все. Самое интересное я оставил на концовочку.

Шестая часть Марлезонского балета

Звонок в «профильную» четвертую больницу. Опять объясняю — откуда, что произошло, почему так, что я еду в Севастополь, что, скорее всего, еду к ним. Спрашиваю, есть ли этот ванкомицин?

Ответ:

— Давайте начнем с того, что когда вы поступите, тогда и будем решать. Сейчас я не могу сказать, что у нас есть: антибиотиков много всяких. Но ведь не факт, что вас к нам положат. А если положат, то уже по месту будем смотреть. Не будет вашего антибиотика — закажем индивидуально и будем капать, ничего не надо покупать.

Итак, не факт, что меня, (пусть уже бывшего) гнойного больного, положат в гнойное отделение Севастополя. Не факт, что ванкомицин есть, но врач зуб дает, что все порешает: ты главное попади к нам.

Эпилог

Доказательств того, что в городе Севастополе есть самый распространенный антибиотик широкого спектра действия, я так и не нашел. Скорее всего, мне придется выложить 30 тысяч и привезти его из соседнего региона (в такую жару), и затраты мне вряд ли компенсируют. Никто однозначного ответа не дает. Придется действовать вслепую.

И что же мне делать? Извини, мой любимый город, но я остаюсь в Краснодаре, где получу лекарство бесплатно и под присмотром в чистом отделении.

В заключение хотелось бы отметить, что отдел лекарственного обеспечения и отдел лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Севастополя послали меня фразой: «Вы набрали несуществующий номер, уточните номер и повторите набор». Телефоны указаны на сайте департамента.