Парк Победы в Севастополе снова могут застроить

Правительство разрешило возобновить строительство реабилитационно-оздоровительного комплекса, расположенного по адресу: улице Летчиков, 6. При этом застройщик позиционировал здание как многоквартирный жилой дом. Участок был незаконно выделен еще в 2012 году.
ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost
14.08.2015

В Севастополе еще помнят, как горожане отстаивали парк Победы в январе 2012 года от массовой застройки. Тогда благодаря активной позиции участников протестных акций вырубка деревьев и стройка была остановлена.

По информации новостного сайта ForPost, было собрано более 2000 подписей против проведения строительства на территории парка. Разрешение на строительство на указанном земельном участке было выдано ЧП «Форвард», которое входит в корпорацию «Гранд Инвест» предпринимателя Сергея Заборского.

В 2011 году на сайте «Гранд Инвеста» было анонсировано строительство нескольких 10 этажных многоквартирных жилых домов и объектов инфраструктуры. Проект расположился на площади 1,5 га.

Изначально ЧП «Форвард» зарегестрировало в инспекции ГАСК декларацию на строительство многоквартирного жилого комплекса с учреждениями обслуживания и оздоровительно-реабилитационными помещениями в районе парка Победы по улице Летчиков, 6.

После массовых акций протеста общественников ЧП «Форвард» было предъявлено разрешение на строительство и обслуживание реабилитационно-оздоровительного комплекса.

Несмотря на активное противоборство со стороны горожан, ЧП «Форвад» удалось закончить первую очередь строительства, в результате чего на месте редких китайских деревьев и единственного в городе экземпляра магнолии крупноцветковой (вечнозеленой) вырос четырехэтажный недострой.

Редакция ForPost изучила историю начала вандальской застройки и выделения земли в парке Победы.

Согласно генеральному плану города Севастополя указанный земельный участок полностью находился на территории парка Победы, а решениями городского Совета № 2891 от 17.10.2007, № 9477 от 16.02.2010 в парке Победы было запрещено строительство, отвод земельных участков и уничтожения зеленых насаждений.

Действовавший на момент принятия решений о передаче земельного участка в аренду Земельный кодекс Украины относил территории парка Победы к категории земель рекреационного назначения государственной формы собственности.

Ст. 52 Земельного кодекса Украины запрещала ведение на землях рекреационного назначения деятельности, которая может оказать негативное воздействие на природный состав данных земель или препятствовать использование ее по целевому назначению.

Таким образом, указанный земельный участок не мог быть отведен ни как под цели строительства и обслуживания многоквартирного жилого комплекса с учреждениями обслуживания и оздоровительно-реабилитационными помещениями, ни для строительства и обслуживания реабилитационно-оздоровительного комплекса, а предоставление земельного участка в аренду ЧП «Форвард» имеет все признаки превышения полномочий Севастопольским городским Советом.

Однако никаких действий по отмене разрешительных документов на строительство и выделения земли правоохранительными органами не было сделано, стройка находилась в замороженном состоянии более трех лет.

Каково же было удивление горожан, когда 4 июня 2015 года на заседании комиссии при Правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков было принято положительное решение о возобновлении строительства и обслуживания реабилитационно-оздоровительного комплекса, расположенного по адресу улице Летчиков, 6.

В Правительстве Севастополя не сомневаются, что губернатор Меняйло подпишет распоряжение на начало строительных работ. Обычно глава города объясняет решение в пользу застройщика безвыходностью или вынесением положительного заключения специальной комиссии правительства, которое он вынужден подписывать.

Общественник Иван Комелов уверен, что у Севастополя есть уникальная возможность создать прецедент и пересмотреть незаконное решение городского Совета о выделении 1,5 га парковой территории.

«На земельном участке находится большое количество ценных краснокнижных деревьев и кустарников, здесь любят отдыхать сотни севастопольцев. Оснований для пересмотра варварского решения горсовета достаточно. Эта земля должна остаться территорией парка Победы, которой являлась изначально», — убежден Комелов.

Он отметил, что инициативная группа «Служу Севастополю» подготовила и направила в прокуратуру и региональный штаб ОНФ заявление по данному факту.