Санитарное состояние Севастополя можно оценить на «три с большим минусом», — активисты

Севастопольский губернатор намерен ввести максимальные штрафы, которыми будут облагаться виновники появления стихийных свалок в городе: дошло до того, что предприниматели выбрасывают мусор в центре города.
15.08.2015 в 11:27 Автор: Антон Седнин

Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Местные общественники предположили: если не исправить нынешнюю ситуацию с уборкой мусора в Севастополе, то она приведет к полной деградации местного сообщества и гибели Севастополя как уникального и гордого города-героя.

В результате наблюдения за центральным транспортным кольцом Севастополя сотрудники управления контроля городского хозяйства на площади Лазарева обнаружили несанкционированную свалку: мусор на улицу вынесли сотрудники расположенного неподалеку магазина. Работники торговой точки хотя и не смогли пояснить чиновникам, почему устроили свалку на одной из центральных площадей города, но мусор немедленно убрали. Как выяснилось в дальнейшем, владелец магазина не заключил со специализированным предприятием договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов.

«С 9 августа вступил в силу измененный региональный закон "Об административных правонарушениях", в нем предусмотрено наказание за организацию несанкционированных свалок и отсутствие договора на вывоз мусора. Если раньше штрафы были минимальными, то сейчас сумма взысканий колеблется от 10 тысяч до 100 тысяч рублей», — рассказал начальник Управления контроля городского хозяйства Владимир Соколов.

В пресс-службе Правительства Севастополя сообщили о том, что губернатор Сергей Меняйло держит на личном контроле проблемы несанкционированных свалок. Градоначальник, узнав о ситуации на площади Лазарева, заявил ведущим в том месте деятельность бизнесменам: «До вас будут доведены требования по благоустройству и содержанию фасадов и прилегающей территории, которая за каждым из вас будет закреплена соответствующим постановлением. Вы ведете предпринимательскую деятельность в Севастополе, поэтому должны содержать город в чистоте — выносить мусор и просто оставлять его подальше от фасада своего магазина недопустимо. Я дам распоряжение за такие действия штрафовать по максимуму».

Активисты гражданского проекта «Севсвалки» оценивают нынешнее санитарное состояние Севастополя на тройку с большим минусом по пятибалльной шкале. По их данным, сегодня на территории города находится не менее тысячи несанкционированных свалок — это и постоянно переполненные контейнерные площадки, и «стихийные» кучи мусора в парках, дворах многоквартирных домов, пригородных лесах, даже на центральных улицах Севастополя.

«Наглядный пример: 25 июля мы провели субботник в сквере имени Ленинского комсомола, в самом центре города. В двух шагах от него — площадь Нахимова, Графская пристань, набережная, здание правительства и Законодательного собрания Севастополя. Казалось бы, здесь точно должно быть чисто, увы, так только кажется. В сквере, рядом с центральной улицей Ленина, за сутки до празднования Дня военно-морского флота России мы собрали более 150 больших мешков мусора. Если сегодня вы прогуляетесь по скверу, то увидите, что мусор снова появился там», — посетовал общественник Илья Киселев.

«Севсвалки» работают по двум направлениям: документальному и практическому. По первому активисты еженедельно отправляют жалобы на 17-20 несанкционированных свалок с требованием к властям убрать мусор. За три года написано несколько тысяч обращений, сколько после них было убрано мусора севастопольскими коммунальщиками сказать трудно, ведь свалки всеравно «возрождаются» на прежних местах.

«Если речь идет о переполненной контейнерной площадке, жалоба, к сожалению, является только временным решением. Да, баки приведут в порядок, территорию вокруг них уберут. Но проблему это не решит: две или три недели предприятие, отвечающее за вывоз мусора, будет образцово вывозить его, а не четвертую неделю все будет как прежде. Сам по себе мусор — не корень зла. Нужна процедура, позволяющая привлекать к ответственности недобросовестные предприятия не только на бумаге, но и на практике», — привел пример Илья Киселев.

«Кстати, мы убрали уже 307 свалок — это если говорить о практике, представляющей собой субботники, проводимые нами каждую последнюю субботу каждого месяца. Своим примером мы хотим показать, что готовы не только говорить, но и действовать — пытаться изменить реальность своими руками. В августе у нас будет 35 уборка. Всего же на наших субботниках побывало около пяти тысяч горожан, вывезено больше 40 КамАЗов мусора. Правда, ни одно из мест наших субботников сегодня нельзя назвать чистыми. Но каждым субботником мы снова обращаем внимание всех — и горожан, и чиновников — на существующую проблему. Тем более человек, хотя бы раз собравший мусор своими руками, не позволит себе или окружающим бросить бумажку мимо урны», — добавил активист «Севсвалки» Дмитрий Шишигин.

По мнению общественников, к их деятельности чиновники относятся по-разному. Нижнее звено управленцев — те, кто курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства и реально работает на улице — старается помогать и постоянно идет на контакт: в большинстве своем это обычные люди, севастопольцы, не желающие видеть город грязным, но руки у них зачастую связаны скромным бюджетом и ограниченными полномочиями. С теми же, кто действительно может повлиять на ситуацию, высокопоставленными управленцами, диалог более чем за год не наладился: может быть, они считают деятельность «Севсвалок» бесполезной, а доводы активистов и предлагаемые ими методы решения проблемы — глупыми.

«Там, в правительственных кабинетах, реальность воспринимается иначе. Единственное исключение — по непонятным для нас причинам в июне покинул свой пост вице-губернатор Денис Добряков, курировавший жилищно-коммунальное хозяйство. Мы своими глазами видели его и на субботниках, и "в поле", то есть в обычной ежедневной работе. Да, городские коммунальные службы активно идут на контакт сами, но реальность не позволяет им решить мусорную проблему. На первых порах мы пытались построить диалог с первыми лицами региона, но устали стучать в закрытые двери. Чтобы не плодить слухи, поясним: наш диалог в первую очередь идет с исполнительной властью города. А к чему она проявляет интерес — это нам неизвестно», — заметили ребята из «Севсвалок».

Илья Киселев и его соратники предположили то, что нынешняя ситуация с уборкой мусора в регионе вполне может привести (и приведет, если ничего не изменить) к полной деградации местного сообщества и гибели Севастополя как уникального и гордого города-героя: «Вы слышали про теорию о разбитых окнах? Дом, в котором разбили и бросили без ремонта одно стекло, со временем весь превратится в трущобу. Этот принцип работает и здесь: сегодня мы закрываем глаза на кучи мусора, лежащие у наших домов — завтра не заметим, что еще один пляж или парк стал местом для строительства очередной высотки. Решение проблемы — простое: всем, не только "низам" или "верхам", нужно работать. Контролировать работу служб, привлекать к реальной ответственности тех, кто создает свалки».

Представители гражданского проекта «Севсвалки» назвали, на их взгляд, самые грязные точки города: сквер имени Ленинского комсомола (улица Ленина), Артбухта (Ленинский район), улица Фадеева, 38 (Гагаринский район), проспект Октябрьской революции, 67, 57, 32 (Гагаринский район), улица Маринеско, 15 (Гагаринский район), улица Горпищенко, 77 (за троллейбусным депо, Нахимовский район), Килен-балка (возле завода ЖБИ, Нахимовский район), улица Харьковская, 54 (Ленинский район), улица Косарева, 10 (Гагаринский район), проспект Острякова, 192б (рядом с супермаркетом «Новус», Ленинский район).



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
Новости СМИ2