Театральный Севастополь. #ТодаСё от режиссера с удивительной фантазией

В конце августа Севастопольский академический драматический театр им. Луначарского закрывает очередной театральный сезон. А уже в октябре «луначарцы» дадут старт новому, юбилейному, 105-му сезону. По сложившейся традиции перед уходом в отпуск актёрам предстоит показать взыскательной публике свою новую работу.
ForPost
16.08.2015

Если вспомнить предыдущие годы, то можно проследить закономерность: каждое лето на севастопольской сцене дебютирует новый режиссёр. Так, например, в 2006 году на спектакле «Осторожно: дети!» состоялось первое знакомство севастопольцев с московским режиссёром Григорием Лифановым. Летом 2009 года свой первый спектакль в театре Луначарского выпустил петербуржец Дмитрий Астарахан. А в последние августовские дни 2011 года премьеру комедии «Самоубийца» представил киевский режиссёр Виталий Малахов.

На этот раз право закрыть сезон доверили одному из самых востребованных режиссёров России, продолжателю известной театральной династии Никите Гриншпуну. Хочется дописать «молодому», «перспективному», но, внимательно изучив биографию Никиты Юльевича, понимаешь, что за его плечами уже не одна успешная постановка на сценах российских театров.

Постоянные зрители и поклонники театра не единожды имели возможность познакомиться с работами Н. Гриншпуна в Севастополе. Так, в 2013 году в рамках фестиваля лучших спектаклей «Золотая маска» в Севастополе при полном аншлаге прошёл показ одного из самых популярных спектаклей Театра наций «Шведская спичка». Сюда же привозили спектакли «Скамейка» и «Подкаблучники», режиссёром которых также является Н. Гришпун.

«Режиссёр с удивительной фантазией, который никогда не идёт на компромисс. В нём есть интеллигентность, вкус. Он бесконечно мучает артистов и мучается сам до самого финала. Его невозможно остановить» - так отзывается о работе Н. Гриншпуна народный артист России, худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов.

Но вернёмся к предстоящей премьере. По инициативе директора театра, заслуженного работника культуры АР Крым Ирины Николаевны Константиновой стало возможным пригласить московскую команду для работы с севастопольскими актёрами.

Над костюмами и сценографией спектакля работает заслуженный художник России Ксения Шимановская. В её послужном списке сотрудничество с ведущими театрами страны, в числе которых: Малый театр, Современник, театр им. Вахтангова, Театр у Никитских ворот, театр Маяковского и другие.

11 августа «луначарцы» приоткрыли завесу тайны, пригласив СМИ на интерфотосессию с артистами и участниками спектакля. В этот день впервые прошла примерка костюмов и грима для предстоящей премьеры. Поражает размах и богатство представленных костюмов. И это лишь небольшая часть того, что зрителям предстоит увидеть уже через две недели. Всего к спектаклю было создано около 90 эскизов, которые по сей день воссоздаются силами пошивочного цеха театра.

Говорят, что, приехав в Севастополь и посетив несколько постановок в театре, Гриншпун моментально предложил поставить на нашей сцене что-то из Некрасова или Островского. И даже прошли первые читки, но потом выбор остановился на семи малоизвестных рассказах Чехова. Все они — об обычных людях. О жизни, наполненной радостями и горестями, проблемами и переживаниями.

Актёрам, занятым в спектакле, предстоит сыграть по несколько ролей. Весь спектакль пройдёт в сопровождении живой музыки.

Самые неожиданные режиссёрские задумки на сценевоплотят заслуженные артисты Украины Анатолий Бобёр, Сергей Санаев, Виталий Таганов, Нателла Абелева, заслуженный деятель искусств Украины Екатерина Троценко, атакже ведущие актёры театра: Александр Порываев, Ирина Демидкина, Ольга Лукашевич, Светлана Глинка, Виктор Неврузов, Евгений Овсянников, Екатерина Семёнова-Неврузова, Татьяна Сытова, Сергей Кулиненко и Юрий Михайловский.

Предвидя повышенный интерес к предстоящей премьере, руководство театра запланировало сразу три показа спектакля: 28, 29 и 30 августа. Успейте купить билеты!