В Севастополе интернет-мошенники рассылают «нигерийские письма»

Основная задача злоумышленников — вступить в переписку с жертвой под любым предлогом и заставить его направить денежные средства на всевозможные сборы: комиссии, налоги, вознаграждение юристам и прочее, отметили в полиции.
Sevas
16.08.2015

МВД России предупреждает граждан и призывает быть бдительными. В последнее время активизировали свою деятельность интернет-мошенники, которые используют так называемые «нигерийские письма» (или «обман 419») — под предлогом оплаты штрафов, оформления сделок или наследства вымогают денежные средства. Об этом 14 августа сказано на официальном сайте УМВД РФ по Севастополю.

«В связи с этим рекомендуется не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«Письма счастья» на английском языке приходят на электронную почту в виде спама, и, как правило, сообщают получателю о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также используются легенды о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, который просит перевести свое состояние в российский банк.

Для достоверности мошенники высылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений. Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США в зависимости от благосостояния потерпевшего.

Основные формы передачи денежных средств — банковский перевод или платежная система. Отправка, как правило, осуществляется на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию.

В случае если гражданин все-таки стал жертвой мошенников, необходимо обращаться в правоохранительные органы Российской Федерации по месту жительства, подытожили в МВД.