Игры шпионов

В Правительстве Севастополя ищут повод закрыть знаменитый ресторан «Остров» из-за политической позиции его владельца, сообщает «ФедералПресс».
ФедералПресс
17.08.2015

Представители исполнительной власти Севастополя не оставляют надежды на прекращение деятельности местного ресторана «Остров. Местная экоеда». Туда на прошлой неделе с внеплановой проверкой уже приходил помощник прокурора Ленинского района вместе с экспертами Роспотребнадзора. Сейчас выяснилось, что городское казенное учреждение «Фонд государственного имущества» собирало информацию и документы по заведению и отчитывалось в этом перед директором департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Андреем Воробьевым.

В распоряжении «ФедералПресс.Крым» оказалась фотокопия письма начальника ГКУ «Фонд государственного имущества» Евгения Ковалева к директору имущественного департамента Севастополя Андрею Воробьеву. В нем говорится, что фонд собрал информацию об объекте, расположенном по адресу: Исторический бульвар, 3 (местонахождение ресторана «Остров. Местная экоеда» — прим. «ФедералПресс.Крым»). И было установлено, что архив «Фонда государственного имущества» не располагает данными по этому объекту, отметил Ковалев.

«По адресу г. Севастополь, Исторический бульвар, 3 располагается ресторан «Остров». Со слов представителя владельца ресторана, объект зарегистрирован в Управлении государственной регистрации права и кадастра Севастополя и является частной собственностью. Руководством ресторана было отказано в предоставлении документации. Также сообщаем, что государственным казенным учреждением города Севастополя «Фонд государственного имущества» произведена фотофиксация объекта», — сообщил начальник ГКУ «Фонд государственного имущества».

На полученном от Евгения Ковалева письме стоит резолюция директора департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Андрея Воробьева от 28 июля 2015 года: «С. В. Халабе (по зем. участку) А. А Абратанову с 28.07. При необх. направить запросы о регистр. права собств-сти; найти первичные док-ты».

Воробьев поручил своим подчиненным — заместителю директора департамента по имущественным и земельным отношениям — начальнику управления земельных отношений Сергею Викторовичу Халабе и заместителю начальника управления имущественных отношений Андрею Николаевичу Абратанову — получить сведения об участке, на котором располагается «Остров. Местная экоеда», о регистрации права собственности на землю и здание ресторана, о первичных документах (решениях органов власти о передаче надела и объекта недвижимости и так далее).

В самом ресторане «Остров. Местная экоеда» удивились, когда увидели письмо Евгения Ковалева к Андрею Воробьеву о сборе данных об их заведении. Директор Михаил Богданов рассказал, что к ним в июле приходили два человека, представившиеся работниками ГКУ «Фонд государственного имущества», но не предъявившие служебных удостоверений. Они требовали показать всю имеющуюся документацию на объект — и получили обоснованный отказ, поскольку не смогли подтвердить своих полномочий.

«Я могу только предположить, что письмо руководителя «Фонда государственного имущества» связано с нами так же, как и ранее проведенная у нас внеплановая проверка прокуратурой Ленинского района и Роспотребнадзора. Это давление на ресторан», — подчеркнул Богданов.

Начальник ГКУ Севастополя «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалев не стал комментировать ситуацию, попросив обратиться в департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя: «Просто нам шли запросы, мы их отрабатывали, информацию направляли в ответ». В самом департаменте не отвечали на телефонные звонки.

Как писал «ФедералПресс.Крым», прокуратура проводит проверку ресторана «Остров. Местная экоеда», владельцем которого является бизнесмен Олег Николаев. Туда приезжал помощник прокурора Ленинского района Олег Родионов в сопровождении работников управления Роспотребнадзора по Крыму. Специалисты взяли на кухне мазки и отобрали пробы еды на анализы.

«Я рассматриваю происходящее как факт давления на наш ресторан, считающийся одним из лучших в Крыму. С чем это связано? У нас бывают очень разные гости, в том числе политические и общественные деятели. Качество нашей продукции — высокое, люди сюда ходят часто, в том числе и вышеупомянутые. Скорее всего, проверяют нас из-за того, что к нам часто приходят в гости общественные деятели, то есть кто-то хочет изменить их место встречи», — заметил директор заведения Михаил Богданов.

Источники в Правительстве Севастополя частично подтвердили его информацию, уточнив: подоплека проверки в «Острове» — политическая. Поскольку собственник ресторана Олег Николаев — член инициативной группы «Служу Севастополю», планировавшей провести 12 августа митинг на площади Нахимова против неконтролируемой застройки и непрозрачного распределения земли в городе и собирающей подписи горожан под обращением к президенту Владимиру Путину о возмутительной социально-экономической ситуации в городе. Это не понравилось высокопоставленным региональным чиновникам, решившим отомстить предпринимателю с помощью правоохранителей и контролирующих органов.