«Потусторонним» вход воспрещен. Сергей Меняйло оградился от НТС и ForPost

Независимые СМИ Севастополя НТС и ForPost не пустили на заседание правительства города в понедельник. Открытое для посещения прессы аппаратное совещание чиновники решили провести в компании лояльных изданий. Губернатор Сергей Меняйло на выходе из здания правительства также оградился от журналистов Независимого телевидения Севастополя и ForPost, отказавшись от комментариев.
ForPost
17.08.2015

На прямой вопрос прокурора во время аппаратного совещания, почему корреспонденты мерят шагами проходную, зампред правительства Евгений Дубовик предпочел отмолчаться. После вызова в холл Дома правительства сотрудника полиции представители пресс-службы губернатора не нашли времени спуститься в холл и дать объяснения причин препятствования деятельности журналистов.

День корреспондентов Независимого телевидения и ForPost прошел в разбирательствах с чиновниками и полицией. Журналисты не обнаружили себя в «пропускных списках» в здание правительства, хотя заявка на аккредитацию была подана редакциями обоих изданий заранее. Прогубернаторские издания с проходом проблем не имели.

Зампред департамента внутренней политики Алексей Бахромеев отказался спуститься к журналистам и пояснить причины запрета прохода журналистов. Он сослался на свою занятость и ответил по телефону, что департаментом принято решение ограничить количество журналистов на заседаниях правительства и на аппаратных совещаниях. Чиновник уверен, что они мешают работе чиновников. На просьбу дать письменный отказ в пропуске корреспондентов на совещание Алексей Бахромеев ответил, что письменное объяснение будет прислано на почту обоих изданий.

Прибывший на аппаратное совещание первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов был очень удивлен тем, что журналистов двух ведущих изданий Севастополя не пускают на совещание. Он посоветовал обратиться в прокуратуру по данному факту.

В связи с тем, что на просьбу появиться и дать объяснения на камеры никто из пресс-службы правительства так и не вышел, корреспондент ForPost был вынужден вызвать в полицию. Он отметил, что правительство Севастополя препятствует законной деятельности журналиста.

Мимо общавшихся с охраной работников Независимого телевидения и ForPost, ожидающих полицию, прошел губернатор Севастополя Сергей Меняйло. На просьбу объяснить, на каком основании их не пускают в здание, он только ускорил шаг и в окружении охраны направился к служебной машине.

Наряд полиции прибыл примерно через полчаса. Сотрудник правоохранительных органов внимательно выслушал претензии работников прессы в адрес правительства. Он попросил охрану вызвать кого-нибудь из департамента внутренней политики в вестибюль для дачи показаний. Безуспешно прождав появления чиновников пресс-службы, полицейский объяснил журналистам, что у него много работы, и посоветовал разбираться с правительством самостоятельно. На просьбу составить административный протокол правоохранитель ответил отказом и покинул вестибюль здания правительства.

По окончании аппаратного совещания, журналисты ForPost и Независимого телевидения Севастополя узнали, что во время аппаратного совещания зампрокурора Агапов все же задал вопрос заместителю губернатора Евгению Дубовику о том, почему на совещание не пустили прессу. Со слов зампреда Заксобрания Александра Кулагина, присутствующего на заседании, Евгений Дубовик перенаправил его вопрос на одного из корреспондентов радио ИКС попутным вопросом, пустили ли ее на совещание, на что корреспондент радио, конечно, ответила утвердительно. Очевидно, этот ответ должен был убедить Агапова, что никто присутствие прессы на аппаратном совещании не запрещал.

Уже позже журналистам НТС наконец удалось дозвониться до Евгения Дубовика. Он рассказал, что узнал о том, что кого-то из журналистов не пустили в дом правительства, только в ходе аппаратного совещания, но поскольку этот вопрос находится, по его словам, не в его ведении, посоветовал обращаться к своему заместителю по работе с прессой Алексею Бахромееву.

Дозвонившись еще раз до Алексея Бахромеева, журналисты двух изданий получили от него все тот же ответ, что подробные причины препятствования их работе в доме правительства департаментом внутренней политики будут даны на адрес электронной почты изданий.

После более двух часов препирательств и выяснения отношений с Правительством Севастополя корреспонденты двух ведущих изданий Севастополя вынуждены были покинуть обитель чиновников и отправиться в прокуратуру. Там оставлено заявление с просьбой разобраться и дать правовую оценку действиям Правительства Севастополя по препятствованию законной деятельности журналистов.

За 8 лет работы наша редакция не в первый раз сталкивается с ограничением доступа к информации. Чиновники городской администрации Севастополя украинского периода также препятствовали деятельности ForPost в стенах исполнительной власти.

В России право на получение информации регулируется законом о СМИ. ForPost является официально зарегистрированным в Роскомнадзоре средством массовой информации и будет отстаивать право своих читателей на оперативное получение достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.