Как я однажды на сайте правительства заблудился...

В журналистской практике часто приходится посещать сайт правительства. И каждый раз — ощущение спутанности, ограниченности, оторванности информации от реальности. Почему простые севастопольцы не могут найти нужные сведения в сети — читайте в нашем обзоре.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
18.08.2015

Для чего люди приходят на сайт Правительства Севастополя? Одна из задач — ознакомиться с постановлениями и указами губернатора. В меню на главной странице есть вкладка «Официальные документы». Но выложены они в PDF, причем PDF сделан из скана документа в JPG. А это приводит к тому, что скопировать часть текста или найти что-то по ключевым словам в таком формате невозможно.

Создается впечатление, что отсутствие вменяемого поиска по документам — либо просчет неграмотного специалиста, либо намеренная попытка затруднить поиск нужной информации. Ведь чем меньше людей постановления правительства читают,  тем менее они подкованы в правовых вопросах. А неграмотное население — подарок для коррупционера. 

На сайте есть документы и в формате doc, но для чтения большинства в pdf вам понадобится установить как минимум Adobe PDF Reader. А сделать это непросто: компания Adobe поддерживает санкции и установка приложения требует продвинутого владения компьютером в части умения обходить санкции. Для открытия архивов в формате zip тоже нужно отдельное приложение.

Как же быть? Ну хотя бы посмотрите систему Консультант-плюс — прекрасный стиль оформления документации со ссылками на предыдущие редакции и другие, относящиеся к вопросу законные акты в формате html. Почему бы создателям сайта Правительства Севастополя не взять с них пример?

Документы в разделах сайта Правительства Севастополя найти трудно. Поиск возможен только по ключевым словам в названиях и какому-то странному полю, озаглавленному «Начало активности (дата)». Что оно, собственно, означает? Дату подписания? Дату публикации? Момент, когда документ вступил в силу? Никаких текстовых объяснений и всплывающих подсказок на странице нет. Почему даты — две?

Слева — меню. Документы поделены на разделы. Отдельно указы губернатора (УГ), отдельно — постановления правительства (ПП) и так далее. Найти документ с ПП в разделе с УГ поиск не может. Гость этого раздела вообще упускает из виду меню слева.

Общего поиска по сайту вообще нет. Чтобы найти какую-то новость, нужно надеяться на удачную индексацию страницы поисковыми системами и искать через Гугл или Яндекс. Разработчики, укажите, в каком именно разделе сайта правительства найден файл! Он должен быть найден, если он хоть где-то опубликован.

Сейчас поиск по всем документам работает только на главной странице раздела «Официальные документы», а там все опубликованное свалено в кучу. Пару слов о куче. Что означает первая колонка «Дата»? С датой подписания она не совпадает. Значит, дата публикации? А зачем эта информация пользователю? Публикация на сайте имеет юридическое значение? Или это вспомогательное поле, чтобы Вася Пупкин, зашедший на сайт повторно, смог поискать какой-то файл, просто прокрутив в уме: «Когда же я это тут видел? Кажется, в прошлую среду, ага…» Почему бы не расшифровать, что это за дата, и какое она имеет значение с точки зрения закона?

Правительственному сайту было бы неплохо разделить все постановления на тематические разделы: недвижимость, ЖКХ, связь, торговля, транспорт… Этого нет и в помине.

На странице нет RSS-рассылки. Нет и возможности подписаться на обновления. О какой прозрачности власти можно говорить, если горожане вынуждены заходить на сайт, чтобы самостоятельно мониторить: не соизволил ли губернатор и его подчиненные сегодня еще что-либо подписать?

Есть в нашем городе люди, которых интересует Правительство Севастополя — официальный сайт у них мониторит специальное приложение для браузера (апдейт сканнер), следящее за появлением документов. Представляете, какая воля жить в городе-герое по закону? Так почему бы не проявить волю и не сделать этот закон немного ближе к простым людям? Кстати, раздел новости RSS-ленту содержит. Почему не добавить в документы?

Теперь о самом важном: что скрывает от нас власть?

Делопроизводство предполагает сквозную нумерацию документов. Но на сайте правительства в опубликованном списке есть некоторые, мягко говоря, пробелы.

Внимание нашего эксперта привлек документ с номером 153-РГ, вносящий изменение в распоряжение 82-РГ. Ходят слухи, что речь в этих распоряжениях о том самом скандальном договоре аренды с «Ночными волками». Но на сайте — ни договора, ни распоряжения 82-РГ, на которое лапидарно ссылаются в 153 документе. Какая-то часть документации может быть внутренней или секретной, но разве договор на аренду земли к таковым относится?

Крикну, а в ответ тишина

Второй насущный вопрос, за которым идут на сайт, — это контакты чиновников и важные телефоны.

Экстренные службы прячутся в разделе «Город» во вкладке с названием «Экстренные случаи». Тут же — телефоны доверия, соседствующие с  «Символикой» и  разделами «Экономика», «Промышленность», «Сельское хозяйство», содержащими статистические данные, фото и видеогалереи. И почему-то — пункт «Открытые данные». Угадайте, что там? А там — правила использования опубликованной на сайте информацией. И финальный аккорд:  ссылка на электронную очередь в детские сады. Вся эта каша — в одном разделе. Где логика?

Ну, мы отвлеклись. Итак, контакты чиновников, где их искать? На сайте есть раздел «Контакты». Первое, что бросается в глаза — загружающаяся карта Севастополя с множеством отмеченных на ней точек. Ниже — список органов исполнительной власти. Дизайн, уместный разве что для сети магазинов или кафе. Мы что, зашли сюда, чтобы найти ближайшее к дому учреждение? Как разобраться в этом нагромождении меток?

Сам список тоже выполнен весьма странно. Есть адрес, есть телефон, но не во всех случаях подписано, кто же на этот звонок вам ответит.

Не лишним было бы указать код города — не все посетители сайта в курсе, как звонить сюда с мобильного. Названия учреждений могли бы быть выполнены в виде ссылок на странички сайта, где описаны полномочия того или иного органа, часы приема и прочие подробности — такие странички есть в разделе «Власть».

Бросается в глаза огромное количество адресов электронной почты, зарегистрированных на бесплатных серверах mail.ru, yandex.ru. Опуская вопросы о безопасности такой почты, скажем просто — это выглядит несолидно. Это вообще правительство? Или сборище временщиков, которые приехали в Севастополь на короткий срок порешать свои дела и не хотят привязываться к серверу ведомства?

В графе «Адрес» было бы уместно сделать ссылку: «Показать на карте». Не указаны руководители ведомств, что тоже неудобно для целого ряда посетителей сайта. Для власти характерны кадровые перестановки, переименования и реорганизации разных комиссий и комитетов, так что указание более запоминающихся персоналий было бы уместно.

На сайте очень не хватает реестра государственных предприятий (ГУПСов) с фамилиями руководителей и контактами.

И самый смак: в шапке сайта указано два телефона, один из которых — факс, а второй — не отвечает.

Кто все эти люди?

В разделе «Власть» есть подразделы, посвященные губернатору, его заместителям и структурным подразделениям. Здесь можно найти информацию о полномочиях и взаимозаменяемости кадров, а вот намека на официальную биографию — нет. Только губернатор Севастополя и его заместитель Еремеев разместили о себе информацию в сети. Остальные — кто и откуда? Неизвестно. Почему сайт правительства не использует возможность избежать всевозможных слухов и домыслов о жизненном пути слуг народа?

На первых страничках раздела структурного подразделения (любого) контактов нет. Краткая информация о полномочиях должна давать исчерпывающий ответ, что же такое, к примеру, управление ветеринарии. Но мы забыли меню слева, которое неизменно меняется от раздела к разделу — в сайтостроении это считается очень дурным тоном, так как запутывает пользователя. Что мы видим? Две странички: контакты и дни приема — в самом конце меню.  Эти сведения должны быть на первой странице раздела, посвященного ведомству.  У Департамента городского хозяйства вообще ни одна страница не заполнена.

В разделе есть вкладка «Территориальные органы и представительства». Здесь размещены контакты федеральных органов власти, работающих в Севастополе. Почему ссылки на эти сведения нет в разделе сайта «Контакты» - неизвестно.

«Антикоррупционная деятельность» — еще одна интересная страница. Тут вы найдете телефон доверия, для сообщения о фактах коррупции, а также большое количество различных документов, доступных к скачиванию. Наверное, важных и нужных, но здесь нет никаких, даже самых кратких, пояснений о чем и для чего эти документы. И как водится, нет никакого поиска по ним.

На деревню дедушке...

На сайте можно оставить обращение. Согласно майской статистике возможностью воспользовались 1220 человек. Именно столько обращений было оставлено на сайте. Где статистика за июнь и июль — загадка. Отчеты по обращениям — это один из моментов, оговоренный в законе № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9.02.2009 и являющийся обязательным к размещению на сайте.

Пробуем отправить обращение и зарегистрироваться. Во вкладках «Создать обращение» и «Запрос информации» есть формы, которые нужно заполнить. Но нет никакого вступительного текста с объяснениями: когда, в какой срок и кто именно вам ответит?  Обращение можно создать только по нескольким категориям. Пункта «Другое» в выпадающем меню нет. То есть отправить, например, благодарность губернатору у меня не получится. Или получится — с пометкой «Дворы» или «Незаконное строительство».

Во вкладке «Запрос информации» можно узнать, к примеру, сведения о регистрации объекта недвижимости в едином реестре, но нет никаких объяснений, когда придет ответ и в какой форме нужно заполнить обращение, какие документы приложить, чтобы получить именно ответ, а не отказ. Есть общие разъяснения по содержанию обращений в разделе «Установленные формы обращений», который расположен нижу в меню, но информации о сроках в нем также нет.

Обращение отправить удалось. Сообщение об этом пришло на электронную почту. Теперь ждем ответа. А вот регистрация провалилась — при попытке зарегистрироваться сообщение для подтверждения электронного адреса на почту так и не пришло. И в спаме искали — нет.

«Примечания» попросили прокомментировать работу сайта Правительства Севастополя  Александру Лубяницкую, директора по развитию медиагруппы ADVProfi, имеющую девятилетний опыт работы в области сайтостроения: «Основная претензия к сайту правительства у предпринимателей и жителей Севастополя — это неполнота представления документов. Попробуйте, к примеру, найти Указ об учреждении общественного экспертного совета в Севастополе и посмотрите, сколько времени это у вас займет и найдете ли вы его вообще.

Второй большой минус — это неисполнение требований законодательства к сайтам госорганов и органов местного самоуправления. Все требования законодательства изложены на самом сайте Правительства. Но если вы начнете переходить по ссылкам на этой странице, то убедитесь в том, что в некоторых разделах информации нет совсем. Другие же заполнены весьма «условно» — представлен только Административный регламент исполнения Федеральной службой государственной статистики государственной функции, хотя больше всего жителей интересует, в частности, в какой срок должны поступать ответы от правительства на обращения, направленные в его адрес.

Претензий к сайту можно набрать много: например, отсутствие версии сайта для слабовидящих, неадаптированность сайта для мобильных устройств, отсутствие рассылки с информированием о новых указах и постановлениях...

В целом хотелось бы, чтобы сайт выполнял те цели, ради которых он был создан — информирование граждан в части указов, постановлений и распоряжений Правительства и донесения до граждан информации о структуре органов госвласти, госпредриятиях, их обязанностях и методах взаимодействия с ними. Пока, к сожалению, визита только на сайт недостаточно для того, чтобы какая-то из этих потребностей была удовлетворена полностью, приходится пользоваться дополнительными источниками или лично ехать выяснять ответы на вопросы, что, конечно, создает дополнительную ненужную нагрузку на госорганы».