С глаз долой! Губернатор Севастополя постановил, где в Севастополе можно митинговать

Проводить протестные мероприятия в Севастополе теперь можно будет в трех отдаленных от центра города местах. Соответствующее распоряжение правительства подписал вчера, 17 августа, губернатор Сергей Меняйло.
ForPost
18.08.2015

«В целях безопасности граждан» специально отведенными местами для проведения публичных мероприятий назначены: площадь у памятника Солдату и Матросу на м. Хрустальный, «площадь Свободы» у Культурно-информационного центра (ул.Корчагина, 1) и в Парке Победы у стелы Георгию Победоносцу.

Напомним, что именно на отдаленность и транспортную недоступность площадки на м. Хрустальном, а также отсутствие там освещения и необходимого оборудования для проведения массовых мероприятий обращали внимание правительства члены оргкомитета «служу Севастополю», когда им предложили перенести туда митинг с площади Нахимова.

И.о. замгубернатора Евгений Дубовик, курирующий внутреннюю политику, сообщил ForPost, что Постановление, которым круг мест для проведения любых протестных акций сужен до трех отдаленных площадок, будет действовать до принятия местного закона о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях.

Евгений Дубовик

«После того, как этот закон будет принят, вопрос о площадках можно будет пересмотреть. Пока принято такое решение», — пояснил Дубовик.

Он уточнил, что речь идет о запрете только акций протестного характера. Свадеб, концертов, народных гуляний, ярмарок и подобных массовых мероприятий действие постановления не коснется.

Пикетировать и митинговать нельзя будет не только на площади Нахимова, но и около государственных учреждений — и севастопольских, и федеральных.

«Многие хотят проводить пикеты у зданий Правительства, Заксобрания, Прокуратуры, налоговых, ФМС, УМВД. Сейчас мы заявки такие не примем», — сказал Дубовик.

Перечислить общественные организации, подписавшие письма к губернатору с требованием запретить митинговать на площади Нахимова, Дубовик навскидку не смог и пообещал предоставить ForPost эти данные позже.

«Среди них ветеранские организации значимые. Они написали губернатору довольно жесткие письма», — вспомнил Евгений Дубовик.

Анна Цысарь

Руководитель общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь подтвердила ForPost, что подписывала письмо от имени членов организации к губернатору.

«Митинги нам сейчас не нужны. Я вообще считаю, что на ближайшие 5 лет нам нужен в Севастополе такой генерал-губернатор, который наведет самый жесткий порядок в городе, чтобы прекратилась эта дичайшая конфронтация», — говорит Цысарь.

Запрет митингов на площади Нахимова и пикетов у зданий госорганов ее как руководителя общественной организации не пугает.

«Я найду помещение, соберу людей и буду решать все цивилизованными методами», — говорит Анна Цысарь.

Среди общественных организаций, которые обращались к губернатору Сергею Меняйло с просьбой о запрете митингов на площади Нахимова — Союз строительных организаций Севастополя. Его глава, кандидат в Общественную палату Севастополя Александр Лифшиц также прокомментировал ForPost свою позицию.

Александр Лифшиц 

«Мы считаем, что разделение, которое сегодня происходит в городе Севастополе, никому не на пользу. Митингами эта разделенность только усугубляется, и острые проблемы на площади не решить», — уверен Лифшиц.

Глава Союза строительных организаций Александр Лифшиц при этом отметил, что право граждан на волеизъявление закреплено Конституцией.

Но должны быть четкие правила по общественным мероприятиям: когда, где и что можно проводить.

Собственное мнение по вопросу запрета митингов и пикетов на площади Нахимова высказал ForPost представитель казачьего общества «Свято — Никольская камышовая сотня», кандидат в Общественную палату Севастополя Вячеслав Бебнев.

Вячеслав Бебнев

«Конечно, сейчас сложное время. Но мы в Россию пришли с площади Нахимова. Запрети один митинг, потом другой, — и  так мы дойдём до диктатуры», — говорит представитель севастопольского казачества.

«Когда власть повернется лицом к людям, будет действительно решать проблемы горожан, когда она займется реальными делами, когда дороги будут отремонтированы, незаконные застройки прекращены, и так далее, — тогда  и митингов не будет», — уверен атаман Бебнев.

Площадь Нахимова должна быть объявлена традиционным местом, где народ Севастополя можетговорить с властью. Так считает кандидат в Общественную палату Севастополя Григорий Донец.

Григорий Донец

«Именно здесь 23 февраля 2014 года мы показали всему миру, что народ — это сила.

Это наша традиция — выносить важнейшие вопросы на народное обсуждение, и я вообще обязал бы исполнительную и законодательную власть приходить на такие митинги с непокрытой головой и слушать граждан», — так прокомментировал ForPost Постановление, подписанное губернатором, руководитель общественной организации «Граждане Херсонеса», член оргкомитета «Служу Севастополю» Григорий Донец.

Зампред Заксобрания Александр Кулагин рассказал, что места для проведения публичных мероприятий такого рода определяет статья 8 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Александр Кулагин

Согласно нормам этого закона, проводить  митинги, пикеты и т.п. нельзя лишь в местах расположения опасных промышленных производств и объектов, в районе расположения высоковольтных проводов, возле резиденций Президента, зданий суда, тюрем и других мест ограничения свободы, в пограничных зонах.

Местным законом о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях Законодательное собрание может установить собственные ограничения и даже запретить проведение подобных мероприятий.

В его отсутствие все должны руководствоваться Конституцией РФ, которая дает гражданам широкие возможности для выражения своей гражданской позиции, в том числе с помощью митингов и пикетов.

«Не в компетенции губернатора — ограничивать действие конституционных норм. Однако правительство Севастополя может принять постановление, которым определить специальные места для подобных мероприятий», — прокомментировал Кулагин.

Он уточнил, что специальные места для проведения массовых мероприятий, согласно той же ст. 8 ФЗ, должны быть во всех районах города.

По словам Кулагина, принятие такого Постановления правительством Севастополя ничего не меняет. В пункте 1 ст. 8 ФЗ оговорено, что после определения специальных мест публичные мероприятия «как правило» проводятся там.

«Это значит, что в этих местах совершенно точно разрешены митинги и пикеты, а в остальных, включая площадь Нахимова, — по согласованию с правительством в установленном законом порядке, и общественные организации могут спокойно подавать заявки, — объяснил Александр Кулагин.

Законопроект «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», по его словам, непременно будет в повестке осенней сессии Законодательного собрания.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева оценила появление постановления одним словом «Дичь!».

Ольга Тимофеева

«Судя по всему, в ближайшее время нас ожидает целый ряд постановлений и распоряжений из местного правительства, которыми город-герой Севастополь будет последовательно трансформироваться в город Глупов», — прокомментировала она происходящее.

Спикер Заксобрания Алексей Чалый считает, что власть должна искать «сложный баланс» между теми, кто хочет и имеет законное право выразить свою точку зрения в том числе с помощью пикетов и митингов, и теми, кому такие мероприятия могут  помешать.

Алексей Чалый

Чалый характеризует севастопольцев как людей с активной гражданской позицией, которые привыкли говорить о существующих проблемах публично и вслух.

«Но до швейцарцев, у которых вообще референдумы по каждому вопросу, нам еще очень далеко. Нам есть куда развиваться», — говорит Чалый.

Правовую оценку данного постановления правительства Севастополя ForPost надеется получить в прокуратуре города.