Чалый предложил строительным воротилам задуматься о компенсации вреда Севастополю

Спикер Законодательного собрания Алексей Чалый предлагает общественности через суд добиваться денежной компенсации ущерба, нанесенного гиперактивными девелоперами Севастополю. Речь идет не только о сотнях тысяч гектаров полученных по дармовой стоимости городских земель, но и о полном блокировании пространственного и экономического развития Севастополя из-за бездумно расположенных новостроев.
ForPost
19.08.2015

«Если называть вещи своими именами, есть люди, которые украли у Севастополя огромные деньги и земли. Я уже не говорю про невыплату налогов. Как работал механизм: бралась земля, которая стоила миллионы долларов. Достигались какие-то договоренности. Землю получали за копейки, застраивали, и продавали коммерческую недвижимость за деньги, связанные с реальной стоимостью земли, а не самого строительства, отсюда возникала их прибыль», — пояснил Чалый.

Он подчеркнул, что такую деятельность известные застройщики на протяжении многих лет вели на общественно-значимых местах: в парках, скверах, береговой линии. Сегодня, когда градус общественного недовольства бесконтрольной застройкой города достиг высшей отметки, компании-владельцы возведенных «социальных объектов» в виде элитных апартаментов и многоэтажных комплексов пытаются всеми правдами и неправдами сохранить их. При этом активно предъявляются претензии к тем, кто пытается хоть как-то ограничить девелоперские  аппетиты и добиться, чтобы деятельность по застройке велась в соответствии с нормами законодательства и учитывала интересы пространственного развития Севастополя.

«Ах, вы не даете мне построить пять этажей в заповеднике, а только три? Давайте, заплатите нам за два снесенных этажа» — вот такая у них логика. Люди нанесли Севастоплю серьезный экономический ущерб за последние 15-20 лет. Игнорировались общественные интересы при застройке, нарушалось даже украинское законодательство, нарушается российское! Надо разобраться с тем, а сколько такие компании задолжали Севастополю как городу? Есть предложение подготовить иски в суд по конкретным результатам деятельности, с целью определения материального ущерба, нанесенного городу, и возмещения его. Нам гораздо легче будет разговаривать по их новым объектам, когда мы будем понимать, кто кому должен и сколько», — предлагает Алексей Чалый.

Напомним, что в качестве основного аргумента против остановки резонансных застроек в особо охраняемых зонах Севастополя исполнительной властью часто выдвигается отсутствие денег на снос подобных строений. В случае, если сумма ущерба, причиненного городу возведением таких объектов, будет определена судом, застройщикам придется компенсировать Севастополю все затраты.

Как сообщалось в севастопольских и федеральных СМИ, неконтролируемая повсеместная застройка Севастополя, которую с позволения чиновников стахановскими темпами ведут  компании неприкасаемых «известных общественных деятелей», вызвала большой общественный резонанс, привела к серьезной социальной напряженности и дошла до Кремля.

На встрече, состоявшейся в Администрации Президента, проблема была признана чрезвычайно серьезной, достигнута договоренность активно искать способы её разрешения. Работа властей Севастополя в этом направлении находится под контролем Москвы.