При вывозе зерновых с территории Крымского полуострова нужно получить карантинный сертификат

Сотрудниками Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе совместно с линейным отделением полиции № 5 на станции Севастополь Симферопольского ЛО МВД России на транспорте в период с 14 августа 2015 года проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Грузы», направленных на выявление фактов правонарушений в сфере грузооборота на подконтрольной ведомствам территории.
Севсельхознадзор
19.08.2015

В процессе проведения оперативно-профилактических мероприятий в период с 14 по 17 августа 2015 года были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области карантина растений, а именно перемещение подкарантинной продукции — пшеницы урожая 2015 года с территории карантинной фитосанитарной зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополь без карантинных сертификатов, что является нарушением правил перевозки подкарантинной продукции.

По результатам проведенных мероприятий внесены постановления о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьёй 10.3 КОАП РФ в виде наложения штрафа или приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Отметим, что халатность со стороны должностных лиц предприятий осуществляющих перевозку подкарантинных грузов может повлечь за собой угрозу распространения опасных карантинных объектов, наносящих огромный вред сельскому хозяйству Севастопольского региона, Крымского полуострова и продовольственной безопасности Российской Федерации в целом.

Напомним, что по итогам 2014 года сельскохозяйственными предприятиями крымского полуострова был собран рекордный урожай зерновых. Одной пшеницы в прошлом году было собрано более чем 1 миллион тонн. Уборочная кампания 2015 года сейчас в самом разгаре, но уже по ранним зерновым можно судить об успешности сельского хозяйства полуострова. К середине августа крымские аграрии уже намолотили 1,413 миллиона тонн ранних зерновых, что на 23% выше соответствующего показателя 2014 года. Средняя урожайность по Республике Крым составила 29,3 центнера с гектара. Заметим, что это самый высокий показатель за последние 4 года.

При этом собственная потребность Крыма в продовольственной пшенице составляет около 200 тысяч тонн и еще около 500 тысяч тонн пойдет на нужды сельского хозяйства полуострова в фуражном зерне. Остальной урожай крымские аграрии планируют продать за пределы полуострова. Пшеница, выросшая на крымских полях, всегда отличалась высоким качеством, а потому стабильно востребована как в России, так и за рубежом. Цены на крымскую пшеницу в этом году составляют 7000-9700 рублей за тонну и сохраняют тенденцию к росту.

Вывоз зерна на продажу осуществляется, в том числе, и через морской порт Севастополя. На станцию Севастополь зерно из крымских элеваторов доставляется железнодорожным транспортом, затем автомобильным транспортом пшеница перевозится на зерновой терминал ЧАО «Стивидорная Компания «АВЛИТА» где и осуществляется погрузка зерна на теплоходы-зерновозы. Заметим, что западные санкции, введенные против морских торговых портов Крыма и Севастополя, не смогли помешать перевозкам зерна и ячменя из Крыма в порты материковой России, а также страны Ближнего Востока. Примечательно, что крымское зерно покупают даже стратегические союзники США, вроде Саудовской Аравии. Этот факт в очередной раз доказывает бесперспективность торговой войны, развязанной США и их европейскими сателлитами против Российской Федерации.