Правительство Севастополя вновь препятствует работе журналистов

В четверг, 20 августа, съемочную группу «НТС» вновь не допустили в здание правительства. Несмотря на то, что фамилии журналистов «Независимого телевидения Севастополя» для аккредитации были поданы в установленном порядке, в списке допущенных их не оказалось. Правительство Севастополя продолжает препятствовать журналисткой деятельности.
ForPost
20.08.2015

Это уже второй факт нарушения севастопольскими чиновниками Федерального закона «О средствах массовой информации» за неделю. Впервые съемочную группу «НТС» и корреспондента ForPost не пустили на открытое заседание Правительства в понедельник, 17 августа. Спустя четыре дня история повторилась.

Прибыв в здание по ул. Ленина, 2, члены съемочной группы не обнаружили себя в списке аккредитованных СМИ, хотя заявку подали в установленное время. Неугодными снова оказались и журналисты севастопольского новостного портала «ForPost». К открытому заседанию были допущены все остальные телеканалы и печатные издания города.

Дозвониться до заместителя директора Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Алексея Бахромеева не удалось ни с первого, ни с четвертого раза.

Для того, чтобы зафиксировать факт правонарушения, журналисты обратились в полицию. В телефонном режиме состоялся следующий диалог:

— 102, полиция.

— Здравствуйте! Меня зовут Ксения Багинская, я корреспондент «Независимого телевидения Севастополя». Мы в понедельник к вам обращались с такой же просьбой и повторно хотим вызвать в администрацию, в правительство для того, чтобы был зафиксирован факт нарушения прав журналистов.

— В администрации непосредственно?

— В правительство города, да.

— Хорошо, сейчас пришлют.

По окончании заседания правительства факт повторного нарушения прав журналистов прокомментировал представитель прокуратуры.

Первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов пообещал разобраться с этими случаями и подтвердил готовность принять новое заявление от журналистов.

О том, что происходило в стенах правительства в отсутствие неугодных СМИ, Независимому телевидению Севастополя рассказала депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова, присутствовавшая на заседании. По ее словам, чиновники утвердили порядок бесплатных перевозок детей в период обучения между населенными пунктами Севастополя.

По словам депутата, Владимир Леонидович Тюнин заверил, что все существующие маршруты сохранятся, а нормативы по перевозке детей будут соблюдены. К тому же на заседании утвердили государственные программы развития туризма, физкультуры и спорта до 2020 года.

«Я задала вопрос по ремонту бассейна на Вакуленчука Детской спортивной школы № 1. Сизоновым Александром Валентиновичем была озвучена информация, что до 1-го января бассейн должен вступить в строй, — поделилась Татьяна Щербакова. 

Глава постоянного комитета ЗС по социально-гуманитарным вопросам удивлена сложившейся ситуацией с нарушением прав журналистов.

В ответ на запрос аккредитации для журналистов телеканала  и сайта ForPost из правительства Севастополя на электронный адрес редакций пришло письмо следующего содержания: «с целью упорядочения работы прессы на мероприятиях в здании Правительства Севастополя с 17 августа сформирован пул СМИ, непосредственно присутствующих в зале. Материалы с заседания могут быть предоставлены по окончании мероприятия».

«Работу Правительства, несомненно, нужно оптимизировать. Но это должно касаться исключительно структуры Правительства. Работа средств массовой информации идет по другому федеральному закону. И нарушение этого федерального закона нельзя оправдывать», — подчеркивает Щербакова.

Порядок формирования «правительственного» пула в открытом доступе журналисты не обнаружили, приглашений участвовать в отборе на почту редакций НТС и ForPost не приходило. Ответов на неоднократные запросы об этом в управление по взаимодействию со СМИ до сих пор не получено.

Тем временем на вызов откликнулась полиция. Прибывший сотрудник в этот раз был готов принять у журналиста и оператора заявление о нарушении профессиональных прав. Для этого съемочная группа специально съездила в Ленинский РОУМВД.

Повторное заявление с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников Правительства телевизионщики оставили в городской прокуратуре, указав на нарушение статьи 58 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности журналистов влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации».

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Сергей Меняйло неоднократно высказывал неудовольствие вопросами, которые журналисты Независимого телевидения и ForPost задавали ему на пресс-подходах. Неудобные вопросы касались кадровых назначений в Херсонесе, демонстративного подписания договора аренды земли у горы Гасфорта, замены митинга 12 августа концертом «Ласкового мая».