Покупателей апартаментов, построенных под видом пансионатов, обложат высоким налогом

Осенью в Севастополе будет введен налог на имущество. При этом владельцы апартаментов, построенных под видом рекреационных объектов, обязаны будут в городскую казну платить повышенные налоги.
Законодательное собрание г. Севастополя
21.08.2015

Севастопольцы активно обсуждают проблемы незаконных строек. О путях решения этой проблемы в эфире Народного канала рассказал зампред Заксобрания Александр Кулагин.

«До принятия генерального плана города и правил застройки территории следует прекратить какое-либо строительство объектов. В городе очень много объектов, которые формально строятся по закону, но не смогут пройти независимую экспертизу», — сообщил депутат.

Застройка особо охраняемых природных территорий, парков, скверов и береговой черты находится под жестким контролем закса.

«Если кто-то вырубит можжевеловые леса и поставит на этом месте корпуса апартаментов, уже невозможно будет вернуть эти столетние деревья и побережье. Для того, чтобы понять, как строить в Севастополе, следует разработать градостроительную документацию», — пояснил Кулагин.

По мнению зампреда, любые действия, связанные с нарушением мораториев на застройку, введенных губернатором в прошлом году, должны быть публичны. Зачастую люди из-за недостатка информации дают неправильную оценку происходящему. 

«Год назад, еще в рамках работы в Агентстве стратегического развития, мною были предложены нескольких видов экспертиз строительства: экологическая и общественная, после прохождения которых можно продолжать строительство или менять его тип. Ведь часто бывает, что строился пансионат, а продается как апартаменты. Когда государство давало застройщику землю, оно рассчитывало, что пансионат как юридическое лицо будет платить налоги», — говорит зампредседателя Заксобрания.

Депутаты планируют в ближайшее время вводить в городе налог на имущество. При этом владельцы апартаментов, построенных под видом рекреационных объектов, обязаны будут в городскую казну платить высокие налоги.

Александр Кулагин напомнил, что накануне депутаты пытались решить проблему незаконной застройки путем внесения поправок в 46 ЗС, но губернатор их ветировал.

«Однако мы видим, что сказанное в поправках находит поддержку и у инициативной группы, и у правительства, они в своем большинстве также против застройки особо охраняемых природных территорий, охранных зон, памятников. 

По законодательству ограничения строительства мы должны согласовывать с Минэкономразвития. Депутаты сейчас глубоко прорабатывают этот закон. Осенью он обязательно будет внесен и принят. Никаких сомнений нет, что нам удастся ограничить застройку территории, которая дорога севастопольцам», — цитирует Александра Кулагина пресс-служба Заксобрания.