Омбудсмены удачи

Защищать права предпринимателей будет тот, на кого укажет Меняйло, а интересы самого Меняйло защитит в закосбрании Борис Колесников.
ForPost
21.08.2015

ForPost выяснил, зачем губернатору Севастополя монополия на утверждение кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это позволяло бы выполнить условия договоренностей с депутатом Борисом Колесниковым: верность последнего правительству могла быть обменена на поддержку его протеже Ольги Дроновой.

Конфликт элит Севастополя на почве принятия закона об уполномоченном по правам предпринимателя вылился на июльскую сессию заксобрания. Губернатор Севастополя попросил предоставить ему время для выступления. Сергей Меняйло был возмущен тем фактом, что депутатам «пришло в голову» самостоятельно утверждать кандидатуру бизнес-омбудсмена.

Особенно не понравились градоначальнику поправки зампреда заксобрания Александра Кулагина. Вице-спикер предложил открытую процедуру выдвижения претендентов от общественных организаций. «Интересно слушать про то, что это "более демократично, больше контроля". Хотите, я вам скажу, кто уже предполагается к назначению на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе даже без закона? Комелов!, — выступил с трибуны Сергей Меняйло. — Вообще-то работать с этим человеком будет исполнительная власть!»

В итоге депутатам не хватило одного голоса, чтобы поддержать поправки Александра Кулагина. Голосованием был одобрен документ, предложенный правительством.

Позже эмоциональные заявления главы Севастополя в свой адрес прокомментировал известный общественник Иван Комелов. «Губернатор зря меня опасается, я служу Севастополю и буду отстаивать городские интересы независимо от статуса или должности. Видимо, борьба с застройками расставляет все точки над "и" — у Сергея Ивановича накипело», — написал Иван Комелов на своей странице в Facebook.

Общественник пояснил, что его кандидатура рассматривалась бизнес-сообществом как одна из возможных. Он сказал, что губернатора намеренно ввели в заблуждение. «Пусть его точнее информируют», — подчеркнул Комелов.

На самом деле претендентом на пост бизнес-омбудсмена кроме общественника Ивана Комелова (от РОО «Деловая Россия») называли директора автотранспортного предприятия Аллу Лазареву (от «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей»). Свое желание занять пост озвучивали также члены общественно экспертного совета при губернаторе Севастополя Алексей Макушин и Людмила Полянская.

Как стало известно ForPost, ни одной из данных кандидатур не удастся пройти фильтр губернатора. В правительстве Севастополя объясняют это «весенними договоренностями» Бориса Колесникова и Сергея Меняйло.

Губернатору необходимо упрочить лояльность четверти депутатского сектора, которую негласно курирует Борис Колесников. Для того, чтобы назначение прошло по закону, от Колесникова требовалось предложение оговоренной с Меняйло кандидатуры от одной из предпринимательских общественных организаций. Наш собеседник, знакомый с содержанием переговоров, намекнул, что протеже Колесникова является Ольга Дронова.

27 мая депутаты заксобрания Ольга Хомякова и Борис Колесников совместно с Ольгой Дроновой (зам управляющего филиала РНКБ на апрель 2014 года) учредили региональную общественную организацию «Содействие развитию бизнеса». ForPost проанализировал, насколько деятельность создателей организации соответствует компетенциям по развитию предпринимательских инициатив.

Председатель «Содействия развитию бизнеса» — депутат Ольга Хомякова работает директором гимназии № 7. Депутат Борис Колесников официально устроен начальником информационно-аналитического отдела ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», является секретарем севастопольского политсовета партии «Единая Россия» и владельцем 1% уставного капитала (доля в УК 252 058 рублей) в ООО «Магазин № 293». Основная часть магазина — семейный бизнес Колесникова, самая внушительная доля оформлена на Анну Пугач. Личные отношения соучредителей в 2013 году подтверждаются сводкой Гагаринского районного отделения милиции о преступлении «угроза убийством». По заявлению Натальи Пугач (ЖРПЗЗ № 006262 от 12.10.2013) сожитель ее дочери (Анны Пугач) Борис Колесников «угрожает ей физической расправой». Согласно сведениям Гагаринского РО (есть в распоряжении ForPost) преступление раскрыто.

Сопредседателем Ольги Хомяковой в «Содействии развитию бизнеса» выступает Ольга Дронова. Согласно официальным сообщениям в СМИ в апреле 2014 года она работала в севастопольском филиале банка РНКБ. Сейчас, по сведениям знакомых Ольги Дроновой, она находится в профессиональном поиске.

ForPost узнал, что подвигло директора школы, работника государственных рынков и бывшую сотрудницу банка создать организацию по развитию бизнеса.

Дронову, Хомякову и Колесникова связывают дружеские отношения. Ольга Дронова является дочерью экс-депутата горсовета Аркадия Саркисова. В городе он больше известен как «хозяин Большой Морской». Предприниматель оформлял приватизацию помещений после проведения там ремонта с подачи городской власти. Также Аркадий Саркисов — приятель крымского полпреда Олега Белавенцева по Нахимовскому училищу в Севастополе. «Борис Колесников ищет выход на Белавенцева. Через Дронову и Саркисова он сможет снискать благосклонность "хозяина Крыма". Меняйло же кивнет любому, кого одобрит полпред», — подтвердил источник ForPost в правительстве города.

Другой собеседник редакции, напротив, исключил политическую игру в назначении уполномоченного. «Борис Колесников вряд ли выступит в роли субъекта торга. Он привык быть исполнителем чьей-то воли. Как в политсовете единоросов или исполняя указания губернатора в заксобрании», — уточнил собеседник.

Он увидел в создании общественной организации «Содействия развитию бизнесу» и выдвижении Ольги Дроновой банальный коммерческий интерес. Во времена Украины Борис Колесников не раз представлял предпринимателей в спорах с властью. Клиентами адвоката Колесникова и его ОО «Фонд защиты прав и интересов предпринимателей» становились коммерческие фирмы. Среди них, например, фигурировал депутат-предприниматель Дмитрий Белик.

Собеседник уточнил, что немудреная бизнес-модель «общественная организация плюс омбудсмен» позволит убеждать предпринимателей обращаться за защитой и обеспечит постоянный дополнительный заработок.

Сам Борис Колесников отказался общаться с ForPost. Он назвал материалы cо своим участием «постоянно льющейся грязью». Он готов отвечать на вопросы только как депутат заксобрания после официального запроса. «Это мое личное решение, никто на меня не давил», — объяснил свой отказ Колесников. Вопрос о недавно созданной им общественной организации лишь утвердил мнение депутата о необъективности ForPost. «Это мое личное дело, и что?», — закончил разговор с журналистом Борис Колесников.

Ольга Дронова была удивлена звонку ForPost. «Почему вы вообще интересуетесь именно этой общественной организацией, когда в городе их более двухсот. Я не понимаю, зачем вы обращаетесь именно ко мне?», — спросила она. Нежелание обсуждать причины создания «СРБ» и свое сопредседательство в организации Ольга Дронова объяснила срочным вылетом заграницу. Она посоветовала обратиться к Борису Колесникову, так как он владеет большей информацией. Поняв, что тот отказался от комментариев, Ольга Дронова сослалась на председателя «СРБ» Ольгу Хомякову и существующую субординацию в общественной организации. «Свяжитесь с председателем (РОО «Содействие развитию бизнеса»), если она разрешит, буду готова общаться по возвращению 31 августа», — пообещала Ольга Дронова.

Председатель организации Ольга Хомякова вместо ответа на вопрос, когда с ней можно связаться, заявила, что давно «забанена» на ForPost и не считает нужным давать какие-либо комментарии. «Прошу меня извинить», — написала в SMS Хомякова.

Администраторы сайта и модераторы комментариев на ForPost ничего не знают о блокировке аккаунта Хомяковой.

На момент выхода материала официальной информации в правительстве Севастополя также получить не удалось. Известно, что губернатор наложил вето на закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Ранее в необходимости принятия документа Сергей Меняйло убеждал депутатов лично.

Кто станет бизнес-омбудсменом в Севастополе — пока непонятно.