Борис Межуев об информационном поле в Севастополе: «Это продолжение аппаратной войны»

ForPost
22.08.2015

«Правительство Севастополя оказывает давление на независимые средства массовой информации, что недопустимо», — заявил Борис Межуев, политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия». В интервью Независимого телевидения Севастополя журналист сообщил, что читающая Москва интересуется событиями, происходящими в Севастополе. Не обошли вниманием информацию о препятствии работе корреспондентам НТС и новостного портала ForPost.

«Что видно извне: разный уровень информационной политики. Я читаю ForPost регулярно, просматриваю и те ресурсы, которые создали губернатору. Конечно, уровень полемики отличается. Полемика идет с обеих сторон, обе стороны занимают резкие позиции, но все-таки в одном случае ForPost и НТС предлагают обсуждение по делу, по конкретным вопросам, пускай и болезненным, но средства массовой информации, которые контролируются исполнительной властью, они, по-русски выражаясь, просто льют грязь. Вот эта разность ведения полемики очень заметна, — отметил Межуев. — Я не говорю сейчас, на чьей стороне правда. Я говорю о том, что уровень дискуссии ощутимо разный. С одной стороны идет обсуждение эффективности использования земельных участков, работы коммунальных служб, а с другой — как западные спецслужбы тайным образом влияют на руководителя законодательного собрания. Понятно, что это совершенно разный уровень культуры». 

Напомним, сначала 17, а затем и 20 августа аккредитованных журналистов не допустили на открытое аппаратное совещание Правительства Севастополя. Редакции не ставят в известность о проводимых в правительстве пресс-конференциях и брифингах, о мероприятиях с участием федеральных чиновников и официальных делегаций. В официальном письме управление по взаимодействию со СМИ сообщило о том, что присутствовать на мероприятиях в правительстве могут лишь СМИ «формированного пула». Сегодня к ним относятся все телеканалы города кроме НТС, печатные СМИ, несколько федеральных электронных и сайт Информер.

Справка: Борис Межуев — сын известного советского философа и культуролога Вадима Михайловича Межуева, ныне профессора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Борис Межуев пошел по стопам отца, он известный специалист в области истории русской философии, кандидат философских наук, автор более 200 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки.