Россияне за год приобрели в Крыму более 10 тысяч квартир

Граждане РФ купили в Крыму более 10 тысяч квартир и тысячи других объектов недвижимости за год.
Новости Крыма
23.08.2015

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру республики Александр Спиридонов.

В июле стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Крыму составила 10,8 тыс. руб на одного человека, что на 3,3% больше, чем в июне.

«Более 10 тысяч квартир за год было приобретено, более 7 тысяч земельных участков, прежде всего под индивидуальное жилищное строительство, и порядка 7 тысяч домов. Также речь идет о значительном количестве объектов нежилого назначения... это исчисляется все уже тысячами», — сказал он.

Глава комитета подчеркнул, что у граждан исчезла боязнь совершать крупные сделки: «Экономические процессы вполне активны. Того недоверчивого отношения, которое мы видели в первые месяцы нахождения Крыма в составе РФ, (нет)... Сейчас это уже повседневная практика. Считаем, что мировоззрение абсолютно всех участников этих отношений стоит на том, что Крым — это Россия».

Спиридонов отметил, что украинские юридические лица все чаще оформляют сделки с недвижимость в Крыму, руководствуясь российским законодательством: «Речь идет об указании объекта как расположенного на территории РФ. То есть тенденция такова, что даже те субъекты деятельности, чья работа подчинена законам Украины, в меньшей степени руководствуются нормативным актом «об оккупированных территориях», чем классическим гражданским законодательством на территории республики Крым Российской Федерации».

Украинскими физлицами приобретено более 170 объектов недвижимости на полуострове за год, число сделок с участием юрлиц идет на десятки, добавил Спиридонов.