Куда в Севастополе пропали эндокринологи?

Диабетики Севастополя остались фактически без медицинского сопровождения. Причины — новый закон об интернатуре, нищенские зарплаты молодых врачей и дороговизна жилья.
Анна Данилова
24.08.2015

— К врачу не попасть, прихожу третий раз!

— А у меня талончик на рентген аж на следующий месяц!

— А меня с острым воспалением без направления не приняли, пришлось в платную клинику идти!

— Легче помереть, чем к врачу попасть!

Такие разговоры в очередях севастопольских поликлиник за короткий срок стали обыденностью. Люди жалуются на плохую работу врачей. Врачи, в свою очередь, жалуются на нехватку медперсонала и маленькие зарплаты.

Особенно сильно проблема нехватки врачей коснулась диабетиков. Эндокринологические отделения города, как никогда, испытывают острый дефицит сотрудников. А ведь больных сахарным диабетом в Севастополе очень и очень много.

«Был такой период, — рассказывает Валентина Михайловна, одна из пациенток, — что не брали даже острых больных. Тех, кому нужна срочная помощь, а ведь на кону — человеческая жизнь».

«Пациентов много, а врачей почти нет. Не знаю почему — может, зарплата у них слишком маленькая или просто не выпускают эндокринологов, — предполагает женщина. — А больных очень много. Я зимой брала талончик на лекарства на июль».

«Примечания» попытались разобраться: так в чем же, собственно, причина нехватки врачей и огромных очередей в поликлиниках?

Одна из проблем очевидна: ни для кого не секрет, что резкое ухудшение медобслуживания произошло одновременно с ощутимым ростом населения города — огромным наплывом людей, в том числе беженцев, на которых просто не рассчитан механизм севастопольской медицины. Врачей на всех попросту не хватает. Приходится делиться с приезжими, пока — никак иначе.

Со слов давней пациентки отделения эндокринологии одной из городских больниц, несколько лет назад врачи вполне справлялись, надобности в новых специалистах не было. Теперь же, несмотря на то, что никто из врачей не ушел и не уволился — рук не хватает.

«А почему не берут новых врачей?» — спросите вы.

После серии публикаций о состоянии городской медицины администрация Севастополя запугала врачей, фактически запретив им общаться со СМИ, хотя по закону чиновники такого права не имеют. Поэтому врачи комментируют ситуацию анонимно.

Один из севастопольских эндокринологов рассказал корреспонденту «Примечаний», что потребность в новых специалистах не может быть удовлетворена, по крайней мере сейчас, по двум причинам. 

Первая — это новый закон, согласно которому врачи общей практики должны пройти еще год интернатуры непосредственно в отделении эндокринологии (хирургии, кардиологии — любой выбранной специализации).

«Если раньше можно было просто пройти курсы первичной специализации, то сейчас необходимо заново проходить годичную интернатуру, чтобы получить право на работу, — рассказал врач. — Раньше, чтобы стать эндокринологом, достаточно было пройти интернатуру по общей терапии, потом 3-4-х месячные специализированные курсы, получив в итоге сертификат врача-эндокринолога. Теперь, по новой системе подготовки специалистов, вместо курсов ввели специальную годичную интернатуру».

«Тем, кто имел сертификат врача-эндокринолога, заново проходить интернатуру не нужно, — продолжает наш собеседник. — А вот врачам, которые закончили вуз в 2013 году и проходили интернатуру либо по общей терапии (потому что эндокринология — терапевтическая специальность), либо по семейной медицине, нужно учиться еще раз.

То есть раньше подготовка была направлена на общую практику семейной медицины. Сейчас же врачи общей практики — не востребованы, надо переучиваться на узкопрофильного специалиста. Новые врачи, которые сейчас заканчивают вуз, сразу будут ориентироваться на обучение, например, на эндокринолога.

Вот и получается: часть врачей-эндокринологов — люди пенсионного возраста, которые, решив закончить свою трудовую деятельность, уходят, а новых специалистов пока нет».

Вторая причина — низкие зарплаты начинающих врачей. На вопрос, почему бы не пригласить в Севастополь молодых специалистов с материка, в севастопольских больницах невесело улыбаются: «А кто сюда поедет на зарплату 12 тысяч рублей, если снять однушку стоит от 20 тысяч? В Москве начинающий врач получает 45-50 тысяч, а квартиру там уже за 25 снять можно: хоть что-то на жизнь останется. Конечно, если посмотреть в целом по России, то зарплата 12 тысяч у врача в глубинке не редкость. И может быть, откуда-то из глуши нашлись бы желающие в Севастополь переехать. Но там у них есть где жить, а тут негде».

Кроме того, один из наших собеседников  отметил, что отпускной период всегда сложный: «В терапии ситуация не лучше — многие врачи в отпуске».

В общем, все сбилось в кучу: низкие зарплаты новичков, приезжие и беженцы, отпускной и переходный периоды, еще и новый закон. Поэтому больницы не справляются с наплывом людей, а новых специалистов пока нет. Нагрузка на одного врача сейчас достаточно высока, физически сложно выполнять столько работы. На то, чтобы выписать бесплатные лекарства — тоже нужно время.

Будем надеяться, что отпуска у врачей закончатся, приезжие разъедутся, а в больницах прибавится интернов.