В огне не горит: отказаться от украинского гражданства не поможет даже сжигание паспорта

Как сообщает блогер, изучивший этот вопрос, отказаться от гражданства Украины жителю полуострова очень непросто — не поможет даже «ритуальное» сжигание украинского паспорта.
Sevas
24.08.2015

Как крымчанину отказаться от украинского гражданства, 19 августа в деталях написала блогер под ником politichanka в «Живом журнале».

Случаи потери украинского паспорта, сжигания украинского паспорта дотла, прятания украинского паспорта в погреб или в сейф начальства и прочее выходом из украинского гражданства не являются, пишет блогер. Украинское гражданство прекращается, когда лицо получает официальное уведомление от украинских властей (указ президента) о лишении гражданства.

Украина максимально усложнила жителям Крыма процедуру отказа от украинского гражданства.

Чтобы Украина взяла в рассмотрение заявление с просьбой лишить гражданства, надо жить на ПМЖ в другой стране и пребывать на консульском учете. Понятное дело, что ни о каком ПМЖ в Крыму, и ни о каком консульском учете Украины в Крыму речи и быть не может.

Единственный способ для крымчан, который однозначно позволит лишиться украинского гражданства, является таким:

1. Переехать в Украину и стать с украинским паспортом на учет. 
2. Оформить на Украине ПМЖ за границу, сняться со всех учетов, сдать внутренний паспорт. 
3. Переехать на ПМЖ в третью страну. Республика Крым не подходит, поскольку Украина считает его своей территорией. Материковая Россия тоже не подходит, потому что для России крымчане уже граждане России, а становиться на консульский учет Украины с украинским паспортом, скрывая паспорт России, — противозаконно. Третьей страной может быть, к примеру, Белоруссия.

4. Встать на учет в украинское консульство, написать заявление о выходе из украинского гражданства. Пожить в третьей стране год-два, пока заявление будет рассмотрено. В случае положительного рассмотрения перестать быть гражданином Украины.