Проект спортивно-патриотического центра байкеров в правительстве не видели

Зампред Департамента внутренней политики Алексей Бахромеев сообщил, что проект спортивно-патриотического центра «Ночные волки» не предоставили, так как он еще не готов.
ForPost
25.08.2015

При этом в разговоре с газетой «Коммерсант» чиновник заверил, что итоговый вариант проекта развития территории у горы Гасфорта пройдет общественные слушания, передает ForPost.

«Хорошо бы, чтобы это было какое-то открытое мероприятие. Но, возможно, просто будут собирать подписи в поддержку проекта на улицах Севастополя», — сказал Бахромеев. То есть слушаний, скорее всего, не будет.

Между тем подписи в поддержку пока не существующего проекта байкеры начали собирать уже во время своего шоу. Уточнить, сколько подписей собрано, изданию не удалось. Ролик о том, как будет выглядеть территория возле горы Гасфорта, мотоклуб «Ночные волки» (лидер — Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург») показал во время байк-шоу «Кузница Победы» в Севастополе.

Видео длится больше семи минут. В ролике проект называется не спортивно-патриотическим центром экстремальных видов спорта (так он обозначен в правительственных документах на сдачу в аренду «волкам» 267 гектаров земли), а «Севастопольским филиалом военно-патриотического парка Вооруженных Сил РФ «Патриот» у горы Гасфорта». Видеоряд практически полностью заимствован с презентации Международного военно-технического форума «Армия-2015» в парке «Патриот» в Кубинке возле Москвы.

В пресс-службе Минобороны не комментируют заявления «Ночных волков» о совместном проекте на горе Гасфорта с военными.

Байкеры убеждают журналистов в том, что их планы не предусматривают коммерциализации. Вместе с тем выручка от проведения одного только байк-шоу может составить порядка 200 миллионов рублей. По информации мотоклуба, «Кузницу победы» посетило около 250 тысяч человек при стоимости билета 500 рублей. Парковка автомобиля обошлась зрителям в 250 рублей, экологический сбор за размещение палатки на территории байк-шоу — 250 рублей, на берегу озера — 500 рублей.

Как рассказали ForPost предприниматели, размещавшие свои торговые точки на территории проведения шоу, минимальная цена за арендованное ими место составила от 60 до 80 тысяч рублей за два дня «Кузницы Победы».

В то же время за один квадратный метр земли у горы Гасфорта «Ночные волки» будут платить с 99,9% скидкой от установленных госкадастром 537 рублей. Городской бюджет от заявленного некоммерческого проекта будет получать 1 441 800 рублей в год.

Если бы Сергей Меняйло обратил внимание на очевидно коммерческую деятельность «волков», не выставляя их патриотами-бессребрениками, Севастополь мог бы получать только от 20 гектаров, где проводится байк-шоу, — 107 миллионов 400 тысяч рублей.