У севастопольских властей есть решение проблемы очередей в детсадах

Речь идет о субсидировании частного предпринимательства — введении госсертификатов для желающих строить в Севастополе объекты образования и здравоохранения. Таким образом власти хотят поддержать частную инициативу увеличения подобных учреждений.
Крым Медиа
25.08.2015

По данным правительства, сегодня в Севастополе 16 тыс. детей не устроены в дошкольные учреждения. Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, говорит, что от такого показателя можно избавиться субсидированием, которое уже достаточно давно практикуется в других регионах РФ:

«По федеральному закону ребенок может попасть в ясли с двух месяцев. Государство выдает так называемый сертификат на сумму, которую оно готово потратить на содержание и обучение малыша в дошкольном учреждении. В Севастополе эту систему только предстоит отработать. В ней есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона заключается в том, что в Российской Федерации она действует уже давно, в регионах знакомы с нормативной базой, "подводными камнями", с тем, что необходимо делать предпринимателю, который решится на открытие подобного учреждения».

Однако, как отмечает Щербакова, многие люди в городе просто не знают, что нужно для создания детских образовательных учреждений, и какая помощь будет оказана государством на этапе реализации проекта. Да и сами севастопольцы, по ее словам, часто неохотно воспринимают идею частного детского сада, которая ассоциируется у них с лишними денежными затратами. К слову, альтернативой частного сада может стать семейный детский сад, когда за счет государства заведение работает в многодетной семье.

«На интернет-сайтах мы разместили пакет документов и информацию о том, как создать семейный детский сад. Ни одна многодетная семья не просмотрела ее. Звонили только по поводу того, что им дали мало денег. "Мы хотим покритиковать, покричать". А элементарно что-то сделать самим — это нет», — констатировала Щербакова.