Режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму

Второй фигурант дела Александр Кольченко получил 10 лет, обвинение просило для них 23 года и 12 лет.
Ведомости
25.08.2015

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму отделение запрещенного в РФ движения «Правый сектор», которые бы лобировало выход Крыма из состава России. По версии суда и следствия, обвиняемые в апреле и мае 2014 г. подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», а 9 мая 2014 г. собирались подорвать памятник Ленину в том же городе. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

Другие два осужденных по этому делу — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет колонии, но позже, Афанасьев заявил, что оговорил Сенцова и Кольченко под пытками.

Защита намерена обжаловать приговор: «Это ожидаемый приговор. Олег [Сенцов] говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже», — сказал Динзе. «Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», — отметил адвокат.