Украина смирилась с потерей Крыма, но хочет денег

Порошенко подписал указ о взыскании с России компенсации за Крым.
Крым Медиа
27.08.2015

Согласно документу, Кабинет министров Украины должен активизировать работу по возмещению убытков, «нанесенных временной оккупацией части территории Украины». Также ему поручено уточнить размер убытков от потери Крыма.

Кроме того, в течение месяца Украина намерена провести переговоры с Россией по урегулированию спора относительно толкования и применения соглашения между КМУ и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Министерству иностранных дел Украины поручили привлечь экспертов для сбора, анализа и подготовки доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов государства.

Также привлекут юридических советников для «защиты прав и интересов Украины, связанных с потерей, невозможностью использования государственного имущества, неполучением доходов на территории Крыма». В частности, это касается имущества Вооруженных Сил Украины, объектов газотранспортной и энергетической систем, транспортной инфраструктуры, объектов рыбного хозяйства и флота рыбной промышленности, сообщает пресс-служба президента Украины.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что претензии властей Украины к РФ о материальной компенсации за потерю Крыма не имеют под собой оснований: «Кроме своих ушей им ничего не видать».