Молодежный фестиваль отменили из-за неизвестного городского праздника

Правительство Севастополя сначала разрешило проведение молодежного фестиваля Kinfolk на проспекте Нахимова, а потом передумало.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
27.08.2015

19 сентября в Севастополе должен был состояться фестиваль молодежного журнала Kinfolk Россия. За месяц до его проведения Правительство Севастополя предложило организаторам поменять площадку, на которой должны были располагаться ремесленники, дизайнеры, лекторы и ведущие мастер-классов, фуд-корты — точки быстрого питания. Организаторы не захотели переносить фестиваль на периферию и отменили событие.

Входящие в Kinfolk дизайнеры, фотографы, спортсмены постоянно проводят камерные встречи — так называемые ужины — в кругу участников сообщества. В этом году на площадке в Севастополе был запланирован фестиваль, который собрал бы около 70 команд-участников. Планировались выступления по методикам воспитания, саморазвитию, здоровому образу жизни, урбанистике, мастер-класс по каллиграфии. К участию приглашали рестораторов для организации фуд-кортов. Формат довольно распространенный в крупных городах.

 В начале туристического сезона  организаторы фестиваля обратились в управление молодежи и спорта Севастополя с презентацией мероприятия. Идея чиновникам понравилась, и они порекомендовали команде организаторов написать письмо на имя губернатора. 13 августа правительство дало официальный ответ на обращение: согласны, к письму прилагаем требования Роспотребнадзора. Управление молодежи и спорта обещало содействовать, помогать с размещением объектов и обеспечением площадки электричеством.

Организаторы старались выполнить все требования, уведомили МВД, ФСБ, органы здравоохранения, оформили документы, начали подготовку площадки. Составлялись списки участников, приобретались билеты для поездки в Крым команд из Москвы, Екатеринбурга и других городов.

Но за месяц до фестиваля управление молодежи и спорта предложило организаторам направить губернатору еще одно письмо с согласованием. А на следующий день их уведомили об официальном отказе. Причина — проведение в тот же день на той же территории общегородского праздника.

О какой площадке идет речь? Это место на проспекте Нахимова между зданием Дворца детства и юности и ИНБЮМом.

Организаторы решили выяснить, в чем же истинная причина отказа проведения их фестиваля именно на этой локации. Об общегородском празднике 19 сентября ничего выяснить не удалось. Зато стало известно, что фестиваль, возможно, стал жертвой кулуарных разборок.

«Первое разрешение подписал непрофильный чиновник, пока лицо, ответственное за фестивали, было в отпуске. Вернувшись из отпуска, представитель исполнительной власти решил запретить мероприятие, которому неосторожный коллега дал добро», — рассказали «Примечаниям» участники сообщества Kinfolk.

Дальше организаторов ждали «шесть кругов бюрократического ада». Их посылали в управление культуры, в правительство, вновь в управление молодежи и спорта. В ответ на просьбы возникали разные отговорки.

«Недавно здесь проходил фестиваль, на котором отравилось 50 человек, а вы предполагаете кормить людей, поэтому из соображений безопасности мы вам разрешить не можем», — приводят один из примеров организаторы.

Объясняли, что решить не могут, так как площадка относится то ли к управлению образования, то ли к ГУП «Благоустройство». Во всех этих инстанциях участники сообщества были, но внятного ответа о принадлежности территории и о том, почему там нельзя провести фестиваль, не получили.

В итоге, потеряв надежду, организаторы решили отменить встречу в этом году, а в следующем попытаться снова.

За комментариями «Примечания» обратились к заместителю начальника управления молодежи и спорта Севастополя Сергею Резниченко. И услышало иную версию отмены фестиваля. «Журнал Kinfolk обратился в правительство, прислали презентацию своего журнала и обращение с просьбой помочь в организации фестиваля под брендом журнала. В связи с тем, что мероприятие связано с приготовлением и реализацией продуктов питания, мы обратились в Роспотребнадзор. Они нам дали разъяснения о порядке проведения таких мероприятий, которые мы направили организаторам. Отказа письменного о проведении мероприятия еще не было, он не подготовлен. Но я уверен, что им предложат другое место проведение в Севастополе — не в центре. Отказа не будет, будет альтернатива», — уверил нас чиновник.

Интересно, что это не первый отказ в проведении мероприятий на Приморском бульваре. Почему одним можно торговать на Приморском, а другие попадают под запреты, ведь еще несколько месяцев назад недалеко от Дворца детства и юности стояла полустационарная ярмарка меда, реализующая продукты питания?

По словам организаторов альтернативные площадки для фестиваля не предлагались. «Мы сами должны были выступить с предложением. Можно написать другую локацию, но не факт, что ее одобрят. Мы ответственны за людей. Проводить молодежный фестиваль на периферии? И для кого его проводить? Нужны зрители, посетители. А на периферии его не для кого проводить», — пояснила «Примечаниям» организатор.