Севастополь может лишиться одного из основных налогоплательщиков

Переходный для крымской винодельческой отрасли 2015 год подходит к концу, а дефицит кредитных ресурсов и законодательные противоречия грозят закрытием целому ряду производств.
Российская Газета
27.08.2015

По законодательству РФ выпускать алкогольную продукцию нельзя на арендованном оборудовании — оно должно принадлежать производителю на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

В Крымском федеральном округе девять предприятий — арендаторов оборудования: шесть в Республике Крым и три в Севастополе. Республиканские предприятия арендуют целостные имущественные комплексы, в которые входит и оборудование. Это Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», винзаводы «Дионис», «Алеф Виналь», «Заветное», «Бурлюк».

В Севастополе на арендованном оборудовании работают два предприятия группы компаний «Инкерман» (Инкерманский завод марочных вин и «Качинский+»), а также винзавод «Золотая балка».

«В Крыму сложилась ситуация, при которой основное технологическое оборудование входит в состав целостных имущественных комплексов, переданных в аренду, — говорит замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина. — Вхождение в РФ дает винзаводам право работать на таком оборудовании только до 2016 года. Поэтому мы инициируем продление переходного периода до 1 января 2017 года. Ждем ответа из правительства РФ».

В Севастополе ситуация с арендованным имуществом еще более неопределенная. Учитывая, что в этом году предпринималась попытка национализировать «Инкерман», вряд ли власти города пойдут навстречу в вопросе выкупа оборудования. Если ситуация не разрешится, Севастополь может лишиться одного из основных налогоплательщиков — «Инкерман» пополняет городской бюджет на 300 миллионов рублей в год.

Росалкогольрегулирование обязывает винодельческие предприятия устанавливать программное обеспечение для контроля всех действий с виноматериалом и передачи информации в Москву. Кроме того, производители обязаны оборудовать складские помещения для хранения разлитого в бутылки вина системами вентилирования, отопления, контроля температуры и влажности, пожарной сигнализацией.

Виноделы видят решение многочисленных проблем в продлении переходного периода еще на год или два. В Совете министров РК готовы пойти им навстречу и инициировать изменения в 171-ФЗ, продлевающие переходный период для крымских виноделов еще на год, но только в части работы на арендованном оборудовании.