Заксобрание ищет средства, чтобы сохранить севастополеведение в школах города

Обучающие тетради по севастополеведению должны быть отредактированы в соответствии с российскими стандартами, но на их корректировку и переиздание не хватает средств, заявила зампредседателя закосбрания города, соавтор курса севастополеведения Екатерина Алтабаева.
Заксобрание Севастополя
27.08.2015

Севастопольские школьники с 1996 года изучают курс севастополеведения, и необходимо принять все меры для того, чтобы дети не лишились этой возможности, напомнила она.

«Не было ни одного года в Севастополе, когда кто-то бы запретил этот курс. Мы находили возможность преподавать свою особенную историю тогда, когда были в составе Украины, странно было бы не преподавать этот курс, когда мы вернулись в состав Российской Федерации», — говорит Екатерина Алтабаева.

«Традиционно курс севастополеведения будет преподаваться в этом учебном году во всех школах города. Департамент образования рекомендовал сосредоточить внимание на изучении дисциплины с первых по девятые классы, поскольку в 10-11 классах идет подготовка к единому государственному экзамену. Тем не менее на усмотрение педагогических коллективов остается решение об изучении в старших классах историко-краеведческого материала», — сообщила депутат.

Депутат обратила внимание на то, что при изучении курса «Севастополеведение» школам не хватает учебной литературы, но за спонсорские деньги достигнуты договоренности в течение первых двух недель сентября все-таки издать тетради и учебные пособия, которые родители смогут приобрести для самостоятельной индивидуальной работы ребенка.

«Издание Дневника севастопольского школьника профинансировали Алексей Михайлович Чалый (740 тысяч рублей) и региональное отделение партии «Единая Россия» (360 тысяч рублей), — уточнила Алтабаева, которая убеждена, что особый севастопольский дух, любовь к родному городу формируются еще в начальной школе, когда закладывается представление о патриотических чувствах.

«Мы понимаем, что для сохранения традиции изучения севастополеведения нам нужна государственная поддержка, чтобы севастопольские дети не лишились того, что имели в течение долгих лет», — цитирует слова депутата пресс-служба закса.