Море на Фиоленте становится платным

Жители Севастополя в соцсетях стали жаловаться на платный проезд к пляжу под садовым товариществом «Фиолент», прозванного в народе «Царским селом». «Примечания» побывали на месте и выяснили, что происходит.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
28.08.2015

Корреспондент «Примечаний» отправился на место, чтобы выяснить — платный ли проезд? Шлагбаум открыт, на въезде — лежачий полицейский. Притормаживаем, и к нам направляется сторож. «Вы к кому?» — следует вопрос. Отвечаем, что нам нужно к спуску на пляж. «На море пешочком, машину поставьте и идите. Ограничен проезд, проход — пожалуйста, хоть куда», —  отвечает мужчина. И показывает нам место, где можно поставить машину — уже на территории кооператива.

Сторож пояснил нам, что свободный проезд возможен только для тех машин, хозяева которых проживают здесь постоянно — у них есть пропуск. Для отдыхающих предусмотрены «гостевые» пропуска. По правилам, установленным в кооперативе, на каждый участок выдается один бесплатный пропуск, за остальные живущим на дачах севастопольцам тоже приходится платить. Но только за пропуска — это решение общего собрания собственников, остальным на территорию не попасть ни за какие деньги.

Если в каком-то из домовладений ждут гостей, то предупреждают сторожа заранее. «Видите, у нас тут номера участков на воротах написаны и количество машин», — показывает сторож исписанный мелом столб. Бесплатно проезжают такси, машины экстренных служб. Проезд грузового транспорта на территорию кооператива платный — 100 рублей с одной машины. Выдается квитанция, а собранные средства расходуются на поддержание состояния дорог внутри товарищества.

Больше всего от посторонних машин страдают жители первых линий. Люди стремятся подъехать поближе к морю и бездумно паркуют свои авто на узких улочках кооператива, которые просто не предназначены для такого количества транспорта — возникают заторы, не выехать, не выйти.

Но все же поговаривают, что сто рублей решают вопрос. «Недобросовестные сторожа — это наша головная боль. Стоять над ними постоянно я не могу. Видеокамеру планируем поставить, будем записи смотреть и пресекать деяния. Потому что один вообще наглец — сто рублей берет и пропускает. Зарабатывает влегкую, а парковки-то не оборудует», — пояснил «Примечаниям» председатель кооператива Владимир Клименко.

Практике ограниченного проезда в этом кооперативе несколько лет. Основной упор на летний сезон — в июле-августе на воротах всегда кто-то есть. В остальное время проехать отдохнуть на Фиоленте иногда можно, если машин в этот день немного. И каждое лето возникают конфликты. «Было воскресенье у нас на дежурстве... Толпа народу, а мы не пропускали людей посторонних сюда на машинах. Психовали, приходили к председателю, жаловались. Возмущаются, ругаются... А потом вызвали полицию балаклавскую, телевидение, но ждать не стали. Удрали просто. И получилось анонимное обращение — нам разбираться. Раза три или четыре такое было», — рассказал сторож.

«Примечания» узнали, что думают об ограниченном въезде местные жители. «Я тут живу временно, меня пропускают. Все можно, только не всем, вы же понимаете?» — многозначительно ответил один из водителей.

«Если сюда приедут, то тут же не безразмерно... Где тут машину поставить? Здесь на улицах повыше еще можно, есть места. Но у моря улицы узкие, а все стремятся на первую линию, ниже, где спуск сам. Поэтому мы поддерживаем решение собрания. Всех идущих пешком мы пропускаем. Мы сами скидывались, спуск оборудовали. Теперь тут удобно, сюда и едут. Мусор после себя, знаете, не дачники оставляют. Мы же горы мусора вывозим! Но нам не жалко, пусть ходят. А машины ставить негде», — поделился своим мнением владелец дачного участка.