В гимназии № 5 больше не носят вышиванки, но украинский изучают

Педсостав бывшей украинской гимназии не поменялся, но мова изучается только в четырех классах как факультатив. По письменному заявлению родителей посещать эти уроки будут около 50 школьников.
Полина Кэндалл
28.08.2015

Севастопольская гимназия №5 еще около года назад носила имя поэтессы и писательницы Леси Украинки, сейчас там об этом предпочитают не вспоминать. 

Весной 2014 года в стенах учебного заведения разгорелся нешуточный скандал: родители учеников выступили против изучения школьниками украинского языка и литературы. Кроме того, педагогический состав гимназии обратился к руководству города с коллективным письмом, в котором подробно описал все антироссийские мероприятия, организованные в стенах учреждения на протяжении последних 6 лет.

Однако, к удивлению родителей и учителей, никакой видимой реакции на письмо не последовало, а состав руководства гимназии не был изменен. Ученики выпускного класса даже пришли на последний звонок в украинских вышиванках, вместо традиционной формы «белый верх, черный низ». Их поддержали и некоторые педагоги.  

Сейчас о своем проукраинском прошлом в гимназии особо не вспоминают. По словам одного из завучей Лидии Орляник, которая, кстати, упоминалась в прошлогоднем обращении, дела учебного заведения идут хорошо: «В этом году украинский язык изучается только в четырех классах, как факультатив. По письменному заявлению родителей посещать эти уроки будут около 50 школьников».

В крымских школах в новом учебном году не откроют ни одного класса с обучением на украинском языке из-за уменьшения на них спроса, сообщила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

«Информации о том, чтобы в этом году открывались классы с украинским языком обучения, в Крыму нет, но при этом как предмет, как факультатив многие школы этот предмет сохранили», — сказала Гончарова журналистам в крымском пресс-центре «Россия сегодня».

Министр подчеркнула, что в Крыму падает спрос на обучение на украинском языке. «Тенденция однозначно уменьшается, поэтому в этом году ни один класс не открывается», — подчеркнула министр.

В предыдущем учебном году классы с украинским языком обучения имелись в 20 школах.