Особенности подводной охоты (видео)

Что нужно знать новичку, чтобы вступить в ряды подводных охотников.
Надежда Исаева
30.08.2015

Плюсы этого вида спорта очевидны: возможность наслаждаться красотой моря под водой круглый год, есть свежую рыбу и другие дары моря, которые, к слову, можно и продать. Но при этом подводная охота считается экстремальным видом спорта.

Подводная охота и фридайвинг — вещи немного разные. Некоторые подвохи (подводные охотники), если их назовут фридайверами, могут даже обидеться: «Это как назвать мотоциклиста — велосипедистом. Также есть небольшие различия в специфике: во-первых, немного отличается экипировка: у фридайверов ласты более длинные, для более стремительного движения под водой, либо используется моноласта; второе — они ныряют без ружья и в тонких костюмах. В то же время многие подводные охотники участвуют в соревнованиях по фридайвингу», — объяснил охотник с двадцатипятилетним стажем.



Итак, что необходимо, чтобы стать подвохом ? Первые погружения лучше начинать, когда вода теплая: в Севастополе для этого подходит бархатный сезон. В первую очередь необходимы знания — нужно выбрать себе инструктора или, как делают некоторые новички в Севастополе, попросить опытного спортсмена взять над вами шефство. Чтобы усвоить азы этого экстремального вида спорта, нужно знать, как правильно вести себя под водой, на какое время для новичка допустимы погружения, не создающие угрозу для жизни, какую рыбу можно стрелять, а какую — нет. Ведь за отстрел краснокнижной рыбы могут выписать немалый штраф и даже возбудить уголовное дело. 

В основном охотятся на диких пляжах: Фиолент, Балаклава, ЮБК... В этом сезоне они так же, как и для купания, — под запретом. Поэтому стоит прислушаться к советам «наставника» или изучить информацию на профильных форумах и в соцсетях.

Полный комплект снаряжения включает в себя гидрокостюм, ласты, маску, трубку, ружье, пояс с грузами, перчатки, носки, глубиномер и часы, буй с флажком и нож. Полная экипировка позволяет охотиться круглый год. Примерная стоимость всей необходимой экипировки — около 40-60 тысяч рублей, но при желании можно и съэкономить 20-40%, если покупать с рук снаряжение б/у. 

Гидрокостюм является основным элементом экипировки подводного охотника. Он выполняет множество различных функций, но основная — сохранение тепла, ведь именно подводный гидрокостюм не дает телу пловца переохладиться. Различные модели могут иметь разную толщину неопрена (материал из которого сделан гидрокостюм), тем самым обеспечивая максимальный комфорт при плавании как в теплой, так и в холодной воде. Гидрокостюм должен плотно прилегать к телу, словно вторая кожа. И на нем ни в коем случае нельзя экономить. 

Подводное ружье — еще один из важнейших атрибутов охотника. От качества ружья зависит количество трофеев. Ружья, которыми пользуются подвохи, бывают пневматические и арбалетного типа. Пневмат для моря непригоден, он рассчитан на пресноводную охоту, а в море он лишь громко и неточно стреляет, пугая рыбу. Ружье арбалетного типа, в просторечье арбалет, для моря подходит идеально. Его длина должна быть не менее 75 см, а максимальная длина может достигать 140 см. Для охоты в Черном море достаточно иметь парочку ружей: одно 90 см, а другое 110 см — это самый оптимальный вариант. 

Для многих подводная охота — не просто хобби или спорт, со временем она становится образом жизни. В последнее время многие подвохи стали записывать на видео сам процесс охоты, и это порой лучше слов передает, насколько это занятие увлекательно, а также дает возможность насладиться красотой подводного мира тем, кто еще не нырнул с ружьем.