Советник Меняйло — севастопольцам: скоро приедут чеченцы и научат вас чистоте

На примере поездки в Чеченскую Республику вместе с губернатором Севастополя чиновник рассказал, как нужно содержать город в чистоте.
ForPost
31.08.2015

Свечников уверен, что уборка улиц Грозного и Гудермеса не зависит только от управляющих компаний и специализированных служб. «Это нереально, что кто-то вот придет /и уберет/. В Москве — понятно, там таджики, там, я не знаю, из стран ближнего зарубежья. Есть возможность принять их, и там работают они, и там в больших городах. Здесь, у нас, нет такой возможности по объективным тоже причинам. Мы не стремимся здесь принимать к нам иммигрантов, приглашать для того, чтобы они за нами убирали. В Чечне тоже нет иммигрантов, там убирают те, кто живет», — цитирует ForPost Свечникова.

Он отметил, что чеченские чиновники дошли до каждого аула, до каждого дома и донесли до всех обязанность убирать за собой. Как заверил Александр Свечников, в Чеченской республике за должностными лицами, начиная с директора школы или главного врача больницы, закреплены улицы и целые кварталы для наведения там порядка. «И все занимаются, организуют уборку этих территорий», — подчеркнул советник Меняйло Александр Свечников. Он также сказал, что на сегодня ни один житель Гудермеса и Грозного не бросает мусор и не курит на улицах.

Свечников уточнил, чтобы дойти до такого результата Чечне понадобилось очень много времени. «Поэтому в данной ситуации нам тоже необходимо повысить уровень собственной культуры. У нас сложнее, по сравнению с республикой Чечня, поскольку у нас много приезжих, которых тоже нужно приучать к культуре. Но если они увидят, что местные жители вот эту бумажечку донесли до урны, то сами /севастопольцы/ потребуют от того же гостя «будьте любезны» и сделают ему замечание в конце концов», — дал совет Александр Свечников.

Теперь, по словам советника Сергея Меняйло, Севастополь ждет ответную делегацию из Чечни для помощи и обмена опытом в обучении горожан чистоте, а также по другим вопросам.